台南市│騎樓、行道樹、徒步區,一步步增添台南人情味

台南市│騎樓、行道樹、徒步區,一步步增添台南人情味
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

台南是個適合「慢遊」的城市。它有整個台灣歷史的縮影,小巷弄的老房子、大馬路邊的古樓,百年廟宇......,慢慢走、細細品味,才對得起台南的「從容不迫」。

但台南人也會告訴你,這裡並不是個能好好走路的城市。很多路窄到無法再劃出人行道,大馬路邊也因違停、並排停車,行人常得被迫走到車道上;加上騎樓高高低低容易踩空,常被商家佔用做生意,走起來並不舒服。這一面的台南,往往是當了媽、有小孩之後,或是因老爸老媽漸漸不良於行,感觸更深。

台南市工務局養工科科長鍾南豪當初便是因為推著坐輪椅的爸爸去公園散步時,驚覺光從家裡到公園這10分鐘路程就障礙重重,大部分時間都得走在車道上,才積極投入打造「人本環境」,這一做就是10年。

感同身受,使命感油然而生

「因為感同身受,才有打造安全、舒適、暢通、平順的人行環境的使命感,」鍾南豪說。

實際執行卻是困難重重。現在看來舒適便利的路都有一段血淚史。台南市路窄,很難做到人行空間、車道與停車位「三全其美」。

「住宅區特別難推(人行道),」鍾南豪舉例,人行道的設計要與路面有15公分的高低差,以達到人車分離,但住宅區居民會抗議家門口無法停車,可否改成斜坡?「你如果推過輪椅就知道,輪椅輪子小,走在斜坡上很費力,很難順利前進,」鍾南豪無奈表示,有斜坡的人行道根本失去行人暢行的意義。

他們不斷跟施工單位討論、跟住戶協商,最後決議將高低差從15公分降至約10公分,斜坡便不需太長,1公尺就好。這樣3公尺寬的人行道,仍可空出2公尺平坦空間給行人、輪椅族,總算是達成雙贏的結果。

成功大學附近的林森路、勝利路則又是另一種典範。

住過國外的人說:林森路有歐美的fu!

在台南「連續植栽帶」很重要。白話一點就是一整排路樹。「台南太陽大,我們設計人行道時都儘量將路樹納入考量,」鍾南豪解釋。

文章出處: 康健雜誌226期 2017-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 人本環境、徒步區、人行道、台南、騎樓、走路潮

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy