照顧不是愈努力愈好,放輕鬆才能長久

照顧不是愈努力愈好,放輕鬆才能長久
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

「要加油喔!」將近半世紀前,日本長野縣諏訪中央醫院榮譽院長鎌田實還是住院醫師,有一次照顧一位癌末病人,他習慣性地拉著病人的手為她加油,沒想到病人卻流著淚說:「醫生,我已經這麼努力治病了,很累了,沒辦法再努力了。」

如今鎌田實鬚髮已白,這一幕仍深印在腦海,提醒著他:有時「加油、努力」不一定是正確答案。

鎌田實後來長期投入居家醫療,到病人家中照顧他們,看到許多照顧者(多數是媳婦)非常努力地想把長輩照顧好,長期緊繃的結果就是很快累垮自己,而且照顧者與被照顧者處於緊張狀態,親情消磨在繁瑣的照顧細節中。他更加體悟到:過度努力未必是好的、適合的。

「照顧其實就是在『不放棄』與『不過度』之間取得平衡。照顧不能一直用百分百的力量, 適量、適度才是最佳照護方式, 細水長流才能長久,」他說。

先照顧自己,才有機會照顧別人

鎌田實在2002年成立照護放輕鬆協會,推動「照護者也要放輕鬆」的觀念,「照顧者跟被照顧者同樣重要,不要因為照顧家人,而讓生活變得支離破碎。」

照護也必須創新,「既有做法不一定是對的,」他強調。

比如照顧失禁的長輩,過去的觀念是「愈勤奮愈好」,常換尿布表示愛護他們、盡心照顧,一天大約要換10次,甚至夜間也要換,老人家睡眠中斷,很難再入睡,對照顧者的體力也是一大挑戰。

再者,一天要穿脫10次褲子、換成人尿布,也常讓長輩覺得難堪、尊嚴受損。

他跟尿布廠商合作開發更透氣、吸水的尿布,可以承受3、4次的排尿量,減少更換次數,「老人睡得好,臉上就有笑容,願意外出參加活動。」而照顧者的工作量減輕,可以把時間、精力花在更細緻的陪伴和照顧,比如做足浴。

「家人不是為了幫長輩換尿布而留在家裡,換尿布不是目的,不是盡了責任就好。 好的照護,是要讓長輩覺得活著是開心的事。

讓照顧者和被照顧者都有笑容

鎌田實觀察發現,過度的照護負擔,常阻礙了親情。

他提醒照顧者,多利用各種服務及資源,讓專業人員幫忙分擔照護責任。他任職的醫院提供日間照顧及喘息服務,讓照顧者可以把長輩送去,自己就有機會休息。

文章出處: 康健雜誌226期 2017-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 長輩、照顧者、鎌田實、照護壓力、居家照護、長照

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄