走路 潮

走路 潮
  • 作者 : 謝懿安 ,張曉卉,楊心怡
  • 圖片來源 : 康健雜誌

在京都、紐約、倫敦、威尼斯旅遊,許多人喜歡藉由步行體驗城市;回到台灣,走在路上卻只感到煩躁。同樣是走路,感受卻天差地遠,到底哪裡出了問題?這些國外城市有個共同點,就是「以人為本」,重視打造友善步行環境,以提升城市的生活品質。台灣卻充斥著機車,莽莽撞撞,還跟行人搶通行空間,攤販、變電箱也來湊熱鬧,加上路面坑坑疤疤,行人滿腹委屈:「好好走路有這麼難嗎?」《康健》進行網路民調詢問一般大眾的走路經驗,也透過「健康城市大調查」,檢視各縣市民眾是否能走得安心、走得順暢、走得舒服;結果發現台灣的步行環境仍有待加強,即使是最基本的「有路好走」這件事,很多縣市都得再加把勁。其實,步行是一件有益身心的事。幫你控制體重、鍛鍊大腦、激發創意、培養親子感情,還有助發展城市經濟……,別忘了走路的本能,現在就走吧。

走路,是人的本能;步行,是最為緩慢的移動方式,正因為如此,方能創造出更多「人與人的相遇」。而城市設計可以左右這一切的發生。

現今全球最具公信力的宜居城市調查,如美世生活品質調查(Mercer Quality of Living Survey),以及《經濟學人(The Economist)》的全球宜居性排名(Global Liveability Ranking),排名前幾名的城市,不約而同皆具備適宜步行的特質。

當一個城市設計以車為主,取代人的雙腿,犧牲的不僅是最基本的行路權,還失去人與人互動的機會。

「你們建築師為什麼對人沒有興趣?」

50年前,丹麥都市規劃專家揚.蓋爾(Jan Gehl)的心理學家妻子英格麗問他。

當時,哥本哈根正在建置一條全世界最早、最長的行人徒步街。

這個問題刺激當時正參與大型住宅開發的蓋爾,開始思索人和城市空間的關係,在1968年參與丹麥哥本哈根都市改造計劃,把車水馬龍的商業街道變成行人悠遊步道,停車場變成咖啡座,逐步將哥本哈根翻轉成一座適宜人居的城市。

爾後,蓋爾的理念影響了世界各地的都市改善計劃。他到訪過250多座城市,受邀為挪威奧斯陸、美國紐約、澳洲墨爾本、雪梨,以及英國倫敦提出都市改造空間計劃。

蓋爾認為,當今城市設計的策略規劃應該以「人」為本位,鼓勵人們儘量利用走路和騎單車移動,達成宜居、永續和健康的目標。

全球許多國家的城市已經變身,興建改造鼓勵居民行走和騎單車的基礎建設。逐步縮減車道,拓寬並且重新鋪設人行道,種植遮陽行道樹,移除障礙物以設置座椅,改善交通號誌等,讓居民隨地都可方便安心走路,同時享受怡人景致,豐富步行經驗。

文章出處: 康健雜誌226期 2017-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 人行道、宜居城市、步行城市、城市設計、人本環境、走路潮、走路

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy