開學了,怎樣確保孩子不被傳染疾病、氣喘發作?

開學了,怎樣確保孩子不被傳染疾病、氣喘發作?
  • 作者 : 張嘉浩編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

開學嘍!但是家長們也開始擔心孩子面對諸多新試煉的調適困擾,尤其一回校園就容易感染疾病,以及要如何去克服情緒焦慮等大小不一的健康問題。

返校焦慮(back-to-school anxiety)現象十分普遍,不同年齡的孩子表現不同,有時會傷及免疫系統,頻打噴嚏、咳嗽,平素的小毛病又有復發徵兆。

更糟糕的是,細菌遍布學校,從共用教材、物品到電腦鍵盤,無所不在。而孩子一離開家,儘管老師再怎麼耳提面命,衛生習慣總會鬆懈些,譬如說,如廁後忘記洗手,還用手揉抓鼻子,東摸西摸的,同學們一不小心就彼此感染了。

《整體兒科醫師》(The Holistic Pediatrician)一書作者、俄亥俄州立大學兒科學教授凱西.坎博爾(Kathi Kemper)說,在美國,學齡兒童每年罹患6至10次的上呼吸道感染,稀鬆平常,而年紀大點後,次數會減少。但孩子若出現鏈球菌感染的咽喉炎(主要症狀為發燒、喉嚨痛)、腸胃炎、甚至肺炎、腦膜炎等徵狀,則須密切注意,以免導致更嚴重的併發症。

坎博爾說,手不洗,就變成細菌的溫床。 家長務必要求孩子在校常洗手,尤其如廁後與午餐前後。 《家庭醫學》(Family Medicine)發表的一項研究報告發現,兒童每天洗4次手,感染某些疾病的風險會降低一半。洗手簡單容易,美國聯邦疾病管制暨預防中心建議,使用少量肥皂,以熱水或冷水沖洗20秒足矣。

家長很難預防小朋友感染小病症, 固本保身之道,不外乎強化他們的免疫系統,亦即規律睡眠,獲得充分休息,其次是鼓勵多吃蔬菜和水果,維生素C、D是天然的免疫增強劑。

至於孩子若有過敏或氣喘毛病,返校前後,家長可以:

察看一下校園,嘗試去找出潛在的誘發因子。 過敏症患兒須經醫師檢測、確診,才能迴避過敏原與誘因。在教室或課堂,常見的過敏和氣喘誘發因子包括:塵蟎、霉菌、粉(筆)塵、以及小動物的皮屑。而下課休息、上體育課和下學後運動期間,季節性過敏性鼻炎(花粉症)患兒尤須小心,

文章出處: Web only 2017-08-30 00:00:00.0

關鍵字: 氣喘、孩子、細菌、開學、傳染疾病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄