看恐怖片降低體溫? 對健康有負擔

看恐怖片降低體溫? 對健康有負擔
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

趕搭農曆7月「鬼門開」,應景恐怖電影接連上映,幽暗詭譎的氣氛和聲光效果,讓人頭皮發麻、腳底發涼、緊張到手心直冒汗;儘管驚嚇指數破表,有人就喜歡「這一味」,享受緊張刺激的快感!

媒體曾報導,南韓一項實驗發現,受試者觀看恐怖片20分鐘後,胸部和手掌溫度分別下降攝氏1.3度和1.7度。日本電信業者也曾測試發現,12名受測者觀看完恐怖片後,平均消耗2萬2050卡路里,相當於走路6分鐘的效果。

這麼看來,看恐怖片或聽鬼故事,似乎好處還不少,既能消暑、又可減重,不過真有這麼神奇嗎?

血管收縮,血流匯集重要器官,四肢末端、體表溫度降

其實人類看恐怖片會害怕,其來由自;生理機制也讓我們對這些東西又愛又怕。

●人類喜歡光亮、討厭黑暗

精神科醫師楊聰財解釋,人類為了生存繁衍,必須把事情看清楚,因此以腦演進科學觀點來看,傾向喜歡光亮、不喜歡黑暗,好比看到幽暗的大山洞,擔心是否藏有黑熊、蟒蛇等陷阱。

精神科醫師林耿立進一步提出,從生物繁衍觀點,人類祖先中,害怕黑暗、蛇、蟑螂、老鼠等事物的這群人最後生存下來,因此現在 人類天生就有怕黑的基因,恐怖片只要營造黑暗效果就能使人害怕、恐懼。

而人們看恐怖片或聽到鬼故事,大腦情緒系統會釋放恐怖、驚嚇、害怕的感覺,情緒傳到生理中樞的下視丘後,使心跳加快、血壓上升,導致自律神經不穩定,皮膚溫度跟著下降,楊聰財說。

●四肢末端及體表溫度下降

不過,嚴格來說,是 四肢末端及體表溫度下降,但中樞體溫不會改變 。台北市立聯醫仁愛院區內分泌及新陳代謝科醫師張鈞鎧解釋,人體緊張時會分泌腎上腺素和皮質腺類固醇,使血管收縮,血液匯集到人體中心,供應腦部、心臟等重要器官,四肢血流量低,胸部也只是體表微血管,導致看似溫度下降。

●受暗示,產生預期緊張及焦慮

文章出處: Web only 2017-08-30 00:00:00.0

關鍵字: 壓力、減重、荷爾蒙、鬼月、降溫、恐怖片

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄