生酮飲食減重好迷人?你該知道的5件事

生酮飲食減重好迷人?你該知道的5件事
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : Shutterstock

看到許多朋友分享生酮飲食,能在短時間內燃脂瘦身,實在吸引人,健康人試試應該沒問題吧?醫師、營養師分享5件你該知道的事。

生酮飲食將醣類食物的攝取量降至極低,再額外攝取椰子油、橄欖油等,全身熱量來源七成以上靠脂肪、二成靠蛋白質。

生酮飲食促使身體在缺乏葡萄糖的狀態下,轉而使用肝醣,肝醣耗盡後再將脂肪酸及胺基酸轉化為新生葡萄糖利用,接著便以脂肪代謝物-酮體為熱量來源。因消耗脂肪,在短期內有燃脂減重效果,便被衍伸為減重飲食法。

短期見效的方法極符合人性,以最少力氣、時間取得最大效果,但真有如此理想的瘦身飲食法?有沒有被忽略的風險?

不需生酮飲食也會產生酮體

想靠酮體減重,並不需要吃到生酮飲食才能產生。台北馬偕紀念醫院營養師趙強指出,只要某些時段在飢餓狀態下,身體就會藉由產生酮體提供能量,「比如餐與餐間隔久一點,晚餐後別再吃東西,到隔日早餐間超過12小時,身體就會產生酮體。」

健康人也可能酮酸中毒

健康無病的人也有酮酸中毒風險。萬芳醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師劉漢文為文指出,從國外知名期刊《刺胳針(Lancet)》、《新英格蘭醫學期刊(NEJM)》等5本期刊中,已找到5個非糖尿病人,卻因生酮飲食或低碳水化合物飲食造成酮酸中毒的病例報告。這5篇報告發現,這些患者執行生酮飲食的時間最多3~6個月,短期的3~10天就發生酮酸中毒。

高脂飲食增加心血管、癌症風險

飽和脂肪是心血管系統的健康威脅,生酮飲食常使用的椰子油即是其一。美國心臟學會(American Heart Assocition)在2017年明文反對使用椰子油。建議中指出,包括椰子油、奶油、牛油等高飽和脂肪酸的油脂會增加低密度脂蛋白膽固醇,增加心血管疾病風險,包括動脈粥狀硬化、心肌梗塞、中風等。

雖然椰子油含特殊的中鏈脂肪酸,但不該當成中鏈脂肪使用。相較其他油脂,椰子油雖然有較多的中鏈脂肪酸,容易被人體吸收,不易形成脂肪囤積體內,但就椰子油本身的脂肪酸組成而論,仍以長鏈脂肪酸為主,「椰子油不等於中鏈脂肪酸,」游能俊診所院長游能俊說。

目前唯有單元不飽和脂肪酸被研究證實,對心血管健康有益,游能俊說,「這是累積幾十萬人,長達10年、20年的回溯性報告結論,何須再爭論飽和脂肪比較好?」

在其他健康層面,台灣乳房醫學會也指出,高脂飲食是乳癌的危險因子之一。當油脂攝取較高時,膽汁分泌也會增加,長期而言,易有膽結石風險,台北醫學大學保健營養學系教授葉秋莉說。

(製圖/李文譯)

生酮飲食易導致營養素缺乏

不吃全穀雜糧類及水果等醣類食物攝取,容易缺乏維生素B、C、E等營養素,必須額外補充綜合維他命等保健品,但趙強認為,這方法並不完善,「已知的營養素可以補,但未知的營養素要怎麼補?任何補充方法都沒有直接攝取食物來得完整。」

再者,營養素攝取減少,吸收也會變差。脂肪過多的飲食易造成噁心、嘔吐、腹瀉及食慾不佳等症狀,加上營養素攝取不足,僅有的營養素也會因腹瀉快速通過腸道,來不及吸收,造成營養不良,葉秋莉解釋。比如脂肪瀉時常會造成脂溶性維生素吸收不良,如維生素D缺乏,進而引發骨質病變。

難長期吃的飲食,恐復胖

減重的最大原則,攝取要少於消耗的能量,若生酮飲食結束後,仍恢復原有不忌口的飲食形態,復胖是遲早的事,樂活診所新陳代謝科主治醫師黃峻偉說。

生酮飲食在短期(8~12週)、健康人的體重控制研究發現,確實能降低體重及身體質量指數(BMI),但12週之後呢?游能俊指出,人體會適應新的飲食形態,除非搭配運動,否則任何減重飲食法單一執行都會復胖。他解釋,運動除增加心肺耐力,也能訓練肌力、提升基礎代謝率和胰島素敏感性,幫助提高肝醣轉換,對減重、控制血糖都有效益。

葉秋莉也說,運動對體重及血糖控制本就有實質效益,不一定非得配合生酮飲食才有效果。

恩主公醫院營養師徐沛甄也建議,一般人若考慮採行生酮飲食,應先進行相關體檢,帶著報告至營養諮詢門診評估,與營養師討論安全及可行性。

「生酮飲食」真能降血糖、抗癌、瘦身?

【康健直播LIFE X LIVE : 營養師開講】吃對了,才會瘦!

 

 

文章出處: Web only 2017-08-23 00:00:00.0

關鍵字: 復胖、酮酸中毒、酮體、高脂、瘦身、燃脂、生酮飲食、椰子油

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy