生酮飲食減重好迷人?你該知道的5件事

生酮飲食減重好迷人?你該知道的5件事
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : Shutterstock

看到許多朋友分享生酮飲食,能在短時間內燃脂瘦身,實在吸引人,健康人試試應該沒問題吧?醫師、營養師分享5件你該知道的事。

生酮飲食將醣類食物的攝取量降至極低,再額外攝取椰子油、橄欖油等,全身熱量來源七成以上靠脂肪、二成靠蛋白質。

生酮飲食促使身體在缺乏葡萄糖的狀態下,轉而使用肝醣,肝醣耗盡後再將脂肪酸及胺基酸轉化為新生葡萄糖利用,接著便以脂肪代謝物-酮體為熱量來源。因消耗脂肪,在短期內有燃脂減重效果,便被衍伸為減重飲食法。

短期見效的方法極符合人性,以最少力氣、時間取得最大效果,但真有如此理想的瘦身飲食法?有沒有被忽略的風險?

不需生酮飲食也會產生酮體

想靠酮體減重,並不需要吃到生酮飲食才能產生。台北馬偕紀念醫院營養師趙強指出,只要某些時段在飢餓狀態下,身體就會藉由產生酮體提供能量,「比如餐與餐間隔久一點,晚餐後別再吃東西,到隔日早餐間超過12小時,身體就會產生酮體。」

健康人也可能酮酸中毒

健康無病的人也有酮酸中毒風險。萬芳醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師劉漢文為文指出,從國外知名期刊《刺胳針(Lancet)》、《新英格蘭醫學期刊(NEJM)》等5本期刊中,已找到5個非糖尿病人,卻因生酮飲食或低碳水化合物飲食造成酮酸中毒的病例報告。 這5篇報告發現,這些患者執行生酮飲食的時間最多3~6個月,短期的3~10天就發生酮酸中毒。

高脂飲食增加心血管、癌症風險

飽和脂肪是心血管系統的健康威脅,生酮飲食常使用的椰子油即是其一。美國心臟學會(American Heart Assocition)在2017年明文反對使用椰子油。建議中指出,包括椰子油、奶油、牛油等高飽和脂肪酸的油脂會增加低密度脂蛋白膽固醇,增加心血管疾病風險,包括動脈粥狀硬化、心肌梗塞、中風等。

文章出處: Web only 2017-08-23 00:00:00.0

關鍵字: 復胖、瘦身、椰子油、燃脂、酮體、高脂、酮酸中毒、生酮飲食

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy