不必嚴格的生酮,低醣飲食也能降血糖

不必嚴格的生酮,低醣飲食也能降血糖
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

想利用生酮飲食逆轉糖尿病?有沒有風險或是更好的選擇?

受台客劇場的影片影響,生酮飲食成為今年最受矚目及討論的飲食法。

回溯至西元前5世紀,患有癲癇的人被認為是惡靈附身,發病時常被隔離且無人敢靠近,病人因此沒有食物可吃。在飢餓狀態下,體內肝醣消耗殆盡,就會開始代謝體脂肪為酮體,而酮體可減緩腦部不正常的神經傳導,因而改善病人肌肉僵直等症狀。而現代醫學許多臨床試驗發現,生酮飲食可減緩兒童癲癇症狀,與古時候處理癲癇的原理有些許雷同,台北醫學大學保健營養學系教授葉秋莉說。

除治療癲癇,也有數篇研究指出,生酮飲食能抑制腦瘤。由於腫瘤細胞只以葡萄糖為能量來源,但大腦正常細胞還能靠酮體運作,腫瘤細胞因而受到抑制,台北馬偕紀念醫院營養師趙強解釋。

傳統生酮飲食為高脂低醣的飲食形態,脂肪佔總熱量約80%,醣類降至10%以下,其餘熱量則由蛋白質供應;而新的生酮飲食則以中鏈三酸甘油酯為主的油脂(Medium Chain Triglyceride oil,MCT oil)作為大部分脂肪來源,主要是因MCT油脂較易引起酮體產生,葉秋莉說。

這種飲食促使身體在缺乏葡萄糖的狀態下,轉而使用肝醣,肝醣耗盡後再將脂肪酸及胺基酸轉化為新生葡萄糖利用,接著便以脂肪代謝物-酮體為熱量來源。因減少澱粉類食物攝取,血糖自然降低,二則因消耗脂肪,在短期內有燃脂減重效果,便被用於非正統治療的血糖輔助控制手段。但有沒有風險?跟風前應掌握。

只看到血糖,忽略其他健康風險

身體機制太精密,容易顧此失彼。目前已知生酮飲食可能發生下列健康風險。

1.針對癲癇孩童採生酮飲食治療2週至2年的研究發現,副作用包括酸血症、腎結石、感染、高尿酸血症、低血鈣和高膽固醇等問題,長期則可能導致生長遲緩。

文章出處: Web only 2017-08-23 00:00:00.0

關鍵字: 低密度脂蛋白膽固醇、代謝症候群、脂肪、酮酸中毒、酮體、癲癇、生酮飲食、低醣飲食、糖尿病、蛋白質

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy