世大運田徑雙金楊俊瀚、鄭兆村的幕後推手  是她!

世大運田徑雙金楊俊瀚、鄭兆村的幕後推手  是她!
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : 黃惠姍

這次世大運田徑項目,中華隊摘下2金、2銀、4銅,創下有史以來最佳成績。一路陪著這些田徑國手的是她,物理治療師李瑋君。

8月24日,世大運男子100公尺決賽,楊俊瀚從第五跑道疾馳衝出,雙腳流暢交替,終點線前身體往前一傾,10秒22,奪得金牌那一刻,用行動證明,他已經走出低潮,而且變得比以往更加強悍,全台灣都為他沸騰。

田徑場上,奪牌選手風光接受觀眾喝采歡呼,走出田徑場,一定會有個人衝向前,細心檢視選手身上每一吋肌肉、每一個關節,她就是物理治療師李瑋君。

去年曾擔任里約奧運跳高、標槍選手,隨隊物理治療師的李瑋君,這次世大運,她亦步亦趨陪伴田徑選手,渡過賽前長達一年的培訓期。

隨隊物理治療師對選手而言,就像是身體的守護者。不僅每次訓練前要叮囑選手,暖身時哪些動作要特別注意,避免受傷;訓練結束後,針對不同運動項目的收操方式,也必須各別親自囑咐、監督選手確實完成,避免累積疲勞。

競賽場上,當選手賽事密集,物理治療師必須透過積極收操,幫選手緩解疲勞,讓身體快速維持在最佳狀態。

(物理治療師李瑋君是楊俊翰受傷期間的心靈支柱;照片取自楊俊翰臉書)

比賽過程中,一旦選手不慎受傷,物理治療師要立即評估傷勢,與教練共同商討,是否要透過緊急處置讓選帶傷繼續比賽,或是乾脆放棄賽事,保護選手,將目標著眼未來。

選手身體的守護者 也是心靈支柱

物理治療師不僅要隨時關注選手們的身體狀況,有時還要充當選手的心靈支柱,在低潮時拉他們一把。

李瑋君提到,世大運賽前國家隊移訓日本鹿耳島期間,楊俊瀚後大腿曾連續三次拉傷,而且從拉傷恢復到正式訓練,回復到正常狀態,整整花了五個月的時間。

「楊俊瀚受傷時基本傷害處理並不難,但是從來沒有受過傷的他,受傷期間只能眼巴巴望著隊友練習,自己卻不能練,對他來說特別煎熬,」李瑋君說。

文章出處: Web only 2017-08-30 00:00:00.0

關鍵字: 物理治療師、李瑋君、鄭兆村、楊俊瀚、世大運

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄