愛吃歐洲來的香腸等豬肉製品?4撇步避免E肝病毒感染!

愛吃歐洲來的香腸等豬肉製品?4撇步避免E肝病毒感染!
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 高北雁

根據外媒報導,荷蘭與德國等歐洲國家,出現疑似食用豬肉感染E型肝炎病毒案。對此,食藥署呼籲,為預防E型肝炎病毒感染,民眾若食用農畜產品,應「徹底加熱」,以保障飲食安全。

E型肝炎會有哪些症狀?

E型肝炎與A型肝炎類似,發病情況通常為突然出現發燒,全身倦怠不適,食慾不振,嘔吐及腹部不舒服,數天之後發生黃疸,無任何跡象顯示會形成慢性肝炎,或肝硬化。

懷孕末期若感染,有10~20%會引起猛爆性肝炎而死亡。E型肝炎在印度、巴基斯坦、尼泊爾、阿富汗、大陸新疆等地區盛行。多因水源遭受污染所導致,也有可能藉由糞口途徑傳染。

豬肉切記要煮熟

依據國外研究資料顯示,在豬血及豬糞中也可分離出基因序列相當近似人類E型肝炎病毒的病毒,所以豬肉中的病毒可能經由食用未煮熟的豬肉而感染民眾。

歐盟食品安全局(EFSA)表示,食用未煮熟的豬肉或內臟為最常見的感染途徑,且部分國家習慣食用未完全煮熟的香腸,導致因此感染E型肝炎病毒。

疾管署提醒,目前針對E肝病毒,並沒有已證實療效的特效藥物,良好的支持性療法可幫助絕大部分的病人渡過難關。若出現突然發燒,全身倦怠不適,食慾不振,嘔吐及腹部不舒服,黃疸等病徵,請立即就醫治療。

4撇步,預防E型肝炎病毒

1. 要徹底加熱:

農畜產品應徹底加熱後再食用,食品中心溫度超過70℃。

2. 要生熟食分開:

處理生熟食需使用不同器具,避免交叉污染。

3. 要新鮮:

食材要新鮮,餐飲業者應確保農畜產品之來源,且用水要衛生,不可生飲。

4. 要洗手:

維持良好的衛生習慣,飯前、便後及處理食品前應徹底洗手雙手,若前往E型肝炎病毒流行的國家旅遊時,更應注意飲食衛生。

7縣市44蛋雞場驗出芬普尼,雞蛋還能吃嗎?

文章出處: Web only 2017-08-29 00:00:00.0

關鍵字: 豬肉、香腸、E肝、熟食、煮熟

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy