關鍵警訊別誤判:原來胃食道逆流也會胸痛!

關鍵警訊別誤判:原來胃食道逆流也會胸痛!
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : Shuttersotck

胃食道逆流很常見,但大家所認知的典型症狀,普遍只有酸液逆流、火燒心、心口灼熱及喉嚨異物感;但有些患者會出現胸痛,誤將自己胃食道逆流的症狀,當成是心臟或肺部的疾病所引起的結果,導致用錯治療方式,反而更難痊癒!其實,胸痛、咳嗽等也都是胃食道逆流的關鍵警訊:

為什麼會胃食道逆流?

胃食道逆流症是因為下食道括約肌的張力鬆弛,導致關閉不緊,使得胃裡的胃酸或氣體容易跑到食道裡。

造成食道括約肌張力遲緩的原因,至今醫學界仍不完全清楚,目前所知的大致分為幾類:

1.生理構造問題: 例如老化、肥胖、食道疝氣等。

2.藥物引起: 例如某些治療氣喘、高血壓的藥物,有可能造成括約肌鬆弛。

3.食物引起: 例如油脂類、巧克力、薄荷類、甜食、菸、酒等食物。

8大症狀一次揪出來

症狀1:酸液逆流

病人會嘔酸水,或感覺喉嚨有液體跑上來,有些夜晚型的患者,常常半夜被嗆醒。

症狀2:嗝氣

一般認為是胃食道逆流的初期症狀,一開始只有氣體被嗝出來,慢慢地連胃酸及食物都可能跑上來。症狀輕微者容易被忽略,但會造成社交上的不禮貌。

症狀3:胸痛或胸悶

由於胃部會分泌黏液保護胃壁,避免被胃酸傷害,但位於胸腔的食道卻沒有這層保護,因此當胃酸發生逆流,會刺激食道引起疼痛,又因為食道位於胸腔中央,所以和心臟疾病一樣,胃食道逆流也會使得胸腔疼痛或胸口有灼熱感。

也因為如此,一些罹患心臟疾病的人,未能在第一時間察覺到是心臟出毛病,反倒以為是消化系統的問題。

但值得注意的是, 心臟疾病與胃食道逆流的疼痛情況仍有些微差異

心肌梗塞所引起的胸腔疼痛會擴散或反射到身體其他位置,無論疼痛起於胸腔的中間或左、右邊,之後都會擴散或反射到身體其他部位,如手臂、頸部、下巴、上背部,或胃部。有如被石頭或拳頭重壓的沉重、擠壓、脹痛感,常是心臟疾病如心肌梗塞和心絞痛的徵兆。

症狀4:火燒心或心口灼熱

從胃或下胸部往頸部這段部位,有灼熱的感覺,是最常見、最典型的症狀,但和心臟沒有關係。(大部份的人都是典型的症狀,但仍有少數人因為症狀非典型,而容易被忽視。)

文章出處: Web only 2017-08-29 00:00:00.0

關鍵字: 胸悶、心血管、胃食道逆流、胸痛、心臟

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄