睡不好?原來是吃太多、太好

睡不好?原來是吃太多、太好
  • 作者 : 懶兔子
  • 圖片來源 : 漫畫秒懂中醫/時報出版

《素問.逆調論》:「胃不和則臥不安。」

《血證論.臥寐》:「不得臥有二證:一是胃病,一是肺病。胃病不得臥者,陰虛則邪並於陽,煩躁不臥……肺病不得臥者,肺為華蓋,立則葉垂,臥則葉張,水飲衝肺,面目浮腫,咳逆倚息,臥則肺葉舉而氣益上,故咳而不得臥。」

意思是說,睡不好一般有兩種解釋,一是由於胃部有熱,導致心神不寧、煩躁不安,睡眠品質不佳,甚至失眠。二是由於肺病導致喘息劇烈,不能平臥,只能半坐在床上睡。

為什麼胃不好就睡不好呢?

我們先來看看人體圓圈轉動的圖:

脾胃做為人體圓圈轉動的中樞,脾升胃降,才能讓這個圓圈正常運轉—肝氣隨著脾氣從身體的左邊升上去,肺氣、膽氣隨著胃氣從身體的右邊降下來。

肺氣和膽氣能正常下降的前提在於胃氣下降。胃氣降了,它們才有下降的通路。如果胃氣不降就會導致氣機上逆:肺氣不降—會引起咳嗽、咳喘;膽氣不降—相火不能蟄藏在腎水中,也就無法潛藏陽氣。

人到了晚上之所以可以安眠,一是氣機下降,二是心陽潛藏。只有陽氣收藏了,心神才能安寧,人才能入眠,或進入深層睡眠。

如果脾胃功能不強健,胃有積滯停留,脾不升、胃不降。陽氣不收,向上飄浮,心神被擾,要嘛睡不著,要嘛睡著了也是淺睡、夢多。如《傷寒六書.不眠》所言:「若為陽所勝,故終夜煩擾而不得寧。」

所以脾胃虛弱的人,睡得都不太好。飲食不節,腸胃受損,宿食停滯,擾及心神,是致使現代大多數人不得安眠的主要原因。不管是大人還是小孩,吃得太好和太多,已經成為一個非常嚴重的社會問題。

老人家本來應該飲食清淡,但因為很多長輩和子女一起住,一家人只有晚餐可以一起好好吃頓飯,所以他們早上和中午都隨便弄點吃的,晚上才做一桌子菜,吃得很油膩。往往還因為怕有剩菜,吃得太飽。

文章出處: 時報出版 2017-08-31 00:00:00.0

關鍵字: 睡眠、肝、失眠、脾、胃、膽、晚餐

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄