你懂舌頭的顏值嗎?

你懂舌頭的顏值嗎?
  • 作者 : 懶兔子
  • 圖片來源 : 漫畫秒懂中醫/時報出版

最近我在整理中醫基礎課程裡關於舌診的圖片……為了讓大家看到更多種類的舌圖,我請小明幫忙,盡可能多找些舌圖。

據說他承受了極大的心理衝擊,整理了一些後,他把舌圖打包寄給我,並在電子郵件裡很貼心地寫了兩個字:

本來以為,我見過大場面了,這種事情是「piece of cake」!可是……

我建議以後相親先看舌頭,真的。這比長相重要太多了,舌頭長得好不好看,完全關係到一生的幸福,朋友們!以後公司徵人,先看舌頭,不是「中國好舌頭」一概不錄取。薪水等級按舌頭來分,愈好看的舌頭,薪水愈高。

接吻別再假模假樣閉著眼睛了,姑娘們、小夥子們!睜大眼睛,要求對方先把舌頭伸出來看看,不是好舌頭就別親了,趕緊分手吧,健康是幸福的前提,萬一深愛又生病,雙方都痛苦。

為什麼?因為舌頭是身體健康的全息反射圖,《黃帝內經》:「手少陰之別……繫於舌本。」「脾足太陰之脈……連舌本,散舌下。」「足太陰之正……上結於咽,貫舌中。」「足少陰之脈,上繫於舌。」「足少陰之脈……徇喉嚨,挾舌本。」也就是說,舌頭透過經絡,直接或間接與五臟六腑相通,舌頭就是一份隨身攜帶的體檢報告!

我們來看看舌頭上五臟的分布:

舌尖屬心,反映心肺的病變;舌中屬脾,反映脾胃的病變;舌根屬腎,反映腎和膀胱的病變;舌邊屬肝膽,反映肝膽的病變。

「中國好舌頭」最起碼要有五個條件:

一是舌頭的顏色一定要好看。
一般是淡紅色到淺粉紅色,如果太淡或發白,就是有寒或是氣血不足;如果發紅或絳紅,代表身體有熱;如果發暗紫色,代表有瘀血。

文章出處: 時報出版 2017-08-29 00:00:00.0

關鍵字: 五臟、舌頭、舌苔

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄