就是沒辦法講理!帶失智長輩到大醫院看病好難,該怎麼辦?

就是沒辦法講理!帶失智長輩到大醫院看病好難,該怎麼辦?
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

失智長輩無法理解什麼是看病,說服他們上醫院已需要連哄帶騙。到了醫院常常坐不住,直接走掉。看一次病簡直人仰馬翻。

「為了阻止深夜還往門外跑的母親,她已不認得我們姊妹,以為我們在欺負她,大喊救命。我們深怕吵醒鄰居,拉拉扯扯,在母親強烈的掙扎叫喊下,三人都滾倒在地上,狼狽不堪。」作家瓊瑤在臉書回憶和妹妹照顧失智母親的經驗,加上舅舅也失智,她深怕自己將來也步上同樣的命運。

瓊瑤的憂懼不難理解。從流行病學推估,台灣目前約有26萬失智患者。失智症是退化性疾病,年齡愈大,風險愈高,「隨著超高齡社會到來,將來失智症人口可能急速增加,神經及精神科醫師的負擔大增,勢必需要基層醫師投入,」台東聖母醫院居家醫療主治醫師余尚儒說。

而健保署自4/15起調漲部分負擔,推動分級醫療,希望分散醫學中心的病人到基層診所,但是基層診所準備好看失智症了嗎?

失智照顧,需要基層與醫學中心聯手合作

失智症照護可分幾個階段,由基層診所與醫學中心合作、互補是最理想的狀態:

彰化市安怡診所神經內科主治醫師施曉雅說,失智症診斷需做腦部影像診斷,以排除各種器質性病變,如中風、腦瘤等;也需做多項心智測驗,在醫學中心多半有心理師來為病人施測,目前基層診所沒有足夠設備與額外人力來做這些檢查,病人仍需轉診到大醫院。

但基層醫師長期照顧鄰里,比較了解病人的健康變化,其實很有機會發現患者得了失智症。 她離開醫學中心自行開業後,比過去發現更多失智患者,比如 有些老人家來看病時順口提到最近晚上常常睡不著、白天卻很想睡,「基層醫師如果有警覺,知道生理時鐘混亂是失智症的徵兆之一 ,就應該轉診,讓老人家去大醫院進一步檢查,而不是只開安眠藥。」

文章出處: Web only 2017-08-28 00:00:00.0

關鍵字: 失智症、分級就醫

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy