世大運選手狂掃「助曬劑」 曬過頭小心皮膚癌

世大運選手狂掃「助曬劑」 曬過頭小心皮膚癌
  • 作者 : 黃惠姍採訪整理
  • 圖片來源 : Shutterstock

世大運全球131國代表隊,共1萬2千名選手和隊職員進駐選手村,搭著世大運熱潮,周邊業者開心賺進「選手財」。令人意外的是,除了台灣美食,選手詢問度高的物品之一,竟然是「助曬劑」。

世大運中不少皮膚白皙的歐美選手,想趁著台灣艷陽高照,來場日光浴將皮膚曬成古銅、小麥色,讓皮膚黝黑發亮。

古銅膚色雖然看起來陽光健康,但是皮膚科醫師並不建議一般民眾使用助曬劑。

紫外線是皮膚癌元兇 不建議一般民眾使用助曬劑 

「人類皮膚癌和老化,都跟陽光曝曬有關,」趙昭明皮膚科診所院長趙昭明表示,相較於西方人,東方人皮膚有黑色素防護,抵抗紫外線的防護力比較好,但是長期用助曬劑、長期日曬,也容易產生皮膚細胞病變。

助曬劑助曬產品可分為室外曬和室內曬兩種 ,依劑型還可分為助曬油、助曬乳液、助曬噴霧凝膠;成分多為DHA、植物性油脂,或是他植物性萃取物再加上脂溶性維生素A、E等。

趙昭明指出,助曬劑讓皮膚曬黑的原理,是增加皮膚對紫外線UVA的穿透力。UVA可穿透至真皮層,活化黑色素細胞,產生大量黑色素,但UVA讓人曬黑同時,也是皮膚老化的最大殺手。

一般來說,紫外線分為UVA、UVB、UVC三種波長,臭氧層過濾了UVC,留下UVA及UVB。紫外線中有高達95%屬於UVA ,UVA會加速皮膚老化及黑色素生成, UVB則是造成肌膚曬傷的主要因素。

經常使用助曬劑曬,或是必須長時間暴露在陽光下工作的族群,要特別注意,如果在短時間幾個星期或幾個月,皮膚產生不均勻斑塊、突然冒出大量老人斑,或是斑點外觀出現重大變化、皮膚潰爛,就要留意可能有皮膚癌的風險。

皮膚癌機率大增!背部防曬更要確實做好

防曬乳不是擦了就有用,3種類2標示看清楚

高係數傷肌膚?破解防曬五大迷思

文章出處: Web only 2017-08-25 00:00:00.0

關鍵字: 世大運、UVA、皮膚癌、老化、助曬劑

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy