MGAP提升農業管理 讓消費者、企業、農民與政府「四贏」

MGAP提升農業管理  讓消費者、企業、農民與政府「四贏」
  • 作者 : 廣告企劃製作

你所吃的蔬菜水果,種植在怎樣的土地環境上,使用哪裡來的水灌溉,能吃的安心嗎?

農業種植管理制度的健全,不只關乎民眾食的安全,也左右台灣農業競爭力的未來。除政府主導與監督外,由大型企業所推動的農業栽種契作規範,也成為健全台灣農業制度的重要助力。

產品溯源、生產履歷......近年來政府與企業界不斷致力於各種機制的建立,挽回人們對台灣「食」的信心,然而在消費者看不到的源頭角落,要怎麼樣才能治標又治本地讓台灣農業更好?行政院農委會企劃處技正王聞淨指出,以往的思考重點一直放在如何輔導、幫助農民解決問題,「這幾年我們一直在思考怎麼讓農民以及台灣農業變得更強勢,在市場上佔有一席之地,要達到這個目的,先要知道市場要什麼。」

市場到底要什麼?全世界的食安問題層出不窮,民眾對食的關注,除了最基本的食品安全,更期待能夠「安心」。為達此目標,農作物依循「優良農業規範」(Good Agriculture Practice, GAP),正是其中一劑良方。台灣大學農業規劃發展研究中心林弘仁專員說明,良好農業規範的目的是提供一個框架,以為作物種植和產品加工遵循的標準,其中除了規範施作方法、注意事項外,也包括勞工安全、環境、衛生、品質控制等。

目前農委會大力推動「臺灣良好農業規範」(Taiwan Good Agriculture Practice, TGAP)之外,深耕台灣30餘年、與台灣農民共同努力於農業發展的麥當勞,也早已引進符合國際標準的「麥當勞良好農業規範」(MGAP),多年來支持並輔導農民,以與國際接軌且嚴謹的方式管理。

麥當勞-農業
▲台灣麥當勞供應鏈,從農民、加工廠、物流到餐廳,所有環節同心齊力為提供消費者優質產品努力。

在地契作 用行動支持台灣農業

文章出處: 整合傳播企劃 2017-08-28 00:00:00.0

關鍵字: 農業、生產履歷 、麥當勞、在地契作、MGAP

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy