想減肥?先把這些東西移出冰箱吧!

想減肥?先把這些東西移出冰箱吧!
  • 作者 : 賴皇伶編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

減肥是一輩子的事,其實無須再花一分一毫,只要花點時間大掃除家裡的冰箱即可。

專家發現,與其單靠毅力捱餓少吃,不如先改變環境,讓你可以容易選擇健康飲食。

首先把冰箱中所有的東西都拿出來,一件一件評估,對減重有幫助嗎?

仔細閱讀上面的標籤,你會發現,不少食品隱藏了脂肪與糖,包括美乃滋、蕃茄醬、烤肉醬、果醬、沙拉醬與果汁。

許多想要減重的人,刻意選擇吃沙拉,卻忽略了摻進的沙拉醬脂肪有多高。即使是標榜「零脂肪」的沙拉醬,很可能只是以糖取代,熱量依然不低。勸你拿出量匙、量好份量淋入沙拉,而不是隨意或把整包倒進去。更好的方式是乾脆省略沙拉醬,改為以辣椒、檸檬等香料調味。

果汁是另外一種減重者誤以為健康的食品,其實,即使是純果汁,裡面的糖分依然很高。與其喝果汁,不如直接吃水果,不僅維他命不易流失,增加膳食纖維攝取,也容易產生飽足感。

這些破壞減重計畫的食品,都有一個特點:含有「健康的」成分,或是標籤上有「零脂」、「無糖」等看似健康的宣稱,因此容易失去戒心而多吃,忽略當中還有不健康的成分,或是過高比例的脂肪或糖。

此外你還可能從角落中找到遺忘已久的食品,趁機把過期食品也丟棄,然後清洗擦拭過冰箱內部(包括盤架、蔬菜箱、側門的托架)。

接著把最顯眼、容易拿取的空間,留給有助減重的食物,以整齊美觀的方式擺放。比如把蔬菜及水果用可以重複使用的保鮮盒、保鮮袋,分裝洗過、切好、裝起來,方便隨手拿來吃,而不是饑餓時去抓市售的零嘴。水煮蛋及雞胸肉、燙過的豆腐、優格、減脂的起司片等,富含蛋白質的食物,或是自製的健康餐點,也可以分裝。

愈來愈多的研究發現,當我們看得到吃了多少時,比較不會多吃,將食物分裝的好處,就是提醒自己份量。如果沒有分裝、放在同一容器的食物,很容易一次全部吃完。自製的氣泡水或飲品,則放在側門托架上。而原本在冰箱下方的「蔬菜箱」,不易一眼窺見,則改為放置偶爾用來縱容自己的甜點、飲料(例如啤酒)。

文章出處: Web only 2017-08-29 00:00:00.0

關鍵字: 減肥、冰箱、飲食習慣

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy