預防失智,又有新方法

預防失智,又有新方法
  • 作者 : 張嘉浩編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台灣失智症協會根據國發會人口報告推估,台灣2016年失智症人口已逾26萬人,約每100人就有1人罹患失智症。再過25年,恐增加到近67萬人,約每100人就有3人為失智症所苦。

而國際失智症協會統計,全球平均每3秒鐘就新增一名失智症患者,為失智症所苦的人口已達4000多萬,一年的照護成本超過8000億美元,成為各國日益關注的健康問題,同時也是社會問題。

你我會不會也淪陷失智,在新藥尚未研發出來之前,都還只能靠生活習慣來預防。最新發現,一夜好眠,隔天不僅神清氣爽,也有助於預防神經退化疾患阿茲海默症(Alzheimer’s disease,或稱阿茲海默氏症)。若干研究顯示,睡不好,乙型澱粉樣蛋白(beta amyloid,或稱乙型類澱粉蛋白)在大腦皮質堆積的風險較高。

乙型澱粉樣蛋白沈積,據信是阿茲海默症主要成因。這種蛋白質是腦神經細胞耗能彼此溝通所產生的廢物,沈積每天發生,久而久之,會在神經細胞外形成斑塊,細胞內神經元纖維則糾結纏繞,神經細胞彼此溝通、傳遞訊息的功能因而受阻,最終導致記憶喪失。

美國哈佛大學醫學院神經學助理教授迪克爾森(Brad Dickerson)博士說,觀察型研究發現,大腦有乙型澱粉樣蛋白斑塊的65歲以上成年人,即使還未出現諸如記憶喪失與認知衰退等阿茲海默症症狀,睡覺時間的慢波睡眠(slow-wave sleep,SWS)所佔比例減少。慢波睡眠在人的睡眠週期屬深度(層)睡眠階段,攸關長期記憶之鞏固。若一晚睡八小時,你可能在第二、第四、第六與第七個小時進入慢波睡眠,在這期間,大腦會清除多餘的乙型澱粉樣蛋白。

有些研究顯示,睡眠在慢波階段受到干擾而中斷,澱粉樣蛋白會於腦組織沈積並形成斑塊。醫學界相信,這是阿茲海默症發展的初步階段,可能在症狀顯露前幾年就出現。《美國醫學會期刊:神經學》(JAMA Neurology),2017年5月30日刊布的研究報告就推斷,由大腦乙型澱粉樣蛋白斑塊量的多寡,可以預測個人未來四年認知衰退的速率。

文章出處: Web only 2017-08-25 00:00:00.0

關鍵字: 阿茲海默症、失智症、生活習慣、睡眠品質

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy