你是周末運動員嗎?別成為運動傷害高危險群

你是周末運動員嗎?別成為運動傷害高危險群
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 周書羽

你也是到了假日,才勤運動的「週末運動員」嗎?有位工程師平時工作忙碌,只能利用假日打籃球,卻因筋骨僵硬,造成背部劇痛。活力得中山脊椎外科醫院復健室物理治療師蘇慧宜說,想當個週末運動員,除了該注意姿勢的正確性外,平時也該維持肌肉的柔軟度與加強核心肌群的運動,否則運動傷害容易找上門!

什麼是「週末運動員」

就是指那些平常星期一到星期五的上班日整天忙得天旋地轉,身心俱疲,然後一直到週末假日才能抽空運動的人。有心想要運動是一件好事,但是運動傷害對大多數的週末運動員來說卻是一個除不去的惡夢。

運動強度超過負荷易受傷

肌肉拉傷的症狀包括疼痛、肌肉痙攣、無力及腫脹,依症狀程度可以分成輕微、中度及嚴重3個等級:

1.輕度的肌肉拉傷

只是少數肌纖維斷裂,對肢體功能影響不大,並且容易恢復。

2.中度的拉傷

有較多肌纖維斷裂,各種症狀較為明顯,需要仔細治療與復健。

3.嚴重的拉傷

代表肌肉有局部或全部的斷裂,受傷部位根本無法活動,甚至需要進開刀房直接修補。

週末運動員之所以容易受傷,最主要的原因是不夠「了解」自己的身體。年紀慢慢大了,不管是肌力、耐力、柔軟度都遠不如從前,卻覺得自己還年輕,可以像以前一樣運動。強度過大,身體當然負荷不了,所以特別容易受傷。

休息是肌肉拉傷最好的復健

剛受傷時,掌握所謂的基本原則:【PRICE原則】,可以很有效的降低後遺症,讓自己在最短的時間恢復。即 Protection(保護患處)、Rest(適度休息)、Ice(冰敷)、Compression(壓迫患處)、Elevation(抬高患處)。( 詳細說明>> )

壢新醫院運動醫學科主任林頌凱指出,當肌肉急性拉傷時,休息是最好的復健方法。拉傷3天內因為紅腫熱痛,可局部冰敷預防腫脹,每次冰敷15分鐘後休息5分鐘,可以反覆施作;把受傷部位抬高到超過心臟位置,並且用繃帶裹住受傷部位,也可以避免發腫;過了急性期後可適度熱敷,熱敷時間也大約是15分鐘,不宜過久。疼痛部位可以輕輕揉按,紓緩緊繃現象。

運動前的暖身操,你做對了嗎?

倘若暖身運動沒做足,恐怕運動時會造成肌肉傷害。五十佳健身薈 Allen 教練,教你8招「動態式」暖身運動,能降低運動傷害,並且預防抽筋、扭傷等問題!建議暖身動作做5~10分鐘即可。

突然過度運動 當心橫紋肌溶解症!

怕傷膝蓋就不運動? 醫師:動太少也容易關節炎

【大調查】當你逐漸老去,最不想碰到的狀況?

文章出處: Web only 2017-08-24 00:00:00.0

關鍵字: 拉傷、運動、暖身、週末、伸展

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy