帶著傷口去游泳    人工皮、防水敷料有用嗎?

帶著傷口去游泳    人工皮、防水敷料有用嗎?
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

20多歲年輕男子在一次騎車「犁田」,小腿留下傷口,醫師再三叮嚀傷口復原前千萬不要碰水,但男子不以為意,不僅沒有按照醫囑換藥、使用敷料及回診,還自己判斷傷口沒有大礙,照常開心和朋友相約到溪谷戲水。

3、4天後,男子發現傷口開始化膿、紅腫,終於驚覺事態嚴重,求診時還發著高燒,檢查發現傷口已遭金黃色葡萄球菌感染,經過引流膿液、清洗傷口、換藥及抗生素治療,返診2、3次才慢慢復原,讓他直呼下次再也不敢了!

醫師提醒,千萬別輕忽身上的小傷口,如果貿然下水,傷口遭到感染,嚴重可能導致壞死性筋膜炎,甚至需要開刀、截肢。

(傷口即使使用敷料也難完全防水,最好還是等傷口完全好了再下水。圖片來源:陳德信)

防水貼片能完全防水?

有些民眾可能以為只要貼上防水貼片或人工皮,就能防止傷口感染,其實不然。

中國醫藥大學附設醫院國際美容醫學中心主任邱品齊表示, 防水貼片或人工皮根本沒有防護作用,因為下水後只要肢體活動,保護膜還是可能鬆脫 ,等於沒有貼,「有傷口要做的保護非常多,如果怕麻煩,最好還是不要下水。」

南投醫院感染科主任廖嘉宏也說, 可以保持傷口完全乾燥的敷料不存在 ,敷料本身即使可以防水,敷料外層及周邊黏附的膠帶也可能遇水後浸濕脫落,因此,最好等傷口結痂自然脫落再下水。

傷口感染的進程及處置

廖嘉宏表示,一般傷口只要消毒、換藥、或使用透氣敷料包覆,結痂後形成暫時性的結締組織保護傷口,等傷口表皮和組織長出來後,自然會結痂脫落;就怕表皮還沒長出來前、身體沒有保護層的情況下,讓細菌伺機入侵,造成感染。

傷口感染或蜂窩性組織炎則有9成以上來自金黃色葡萄球菌或鏈球菌 ,廖嘉宏說。細菌入侵會由淺至深,淺層的是表皮感染,病患會感到紅腫熱痛,但若深入皮下組織,就會變成蜂窩性組織炎,甚至進入筋膜或肌肉,造成壞死性筋膜炎,更嚴重可能引起全身性敗血症。

文章出處: Web only 2017-08-23 00:00:00.0

關鍵字: 壞死性筋膜炎、海洋弧菌、敷料、傷口感染、蜂窩性組織炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy