圖解「腳趾按摩操」 維持血管柔軟

圖解「腳趾按摩操」 維持血管柔軟
  • 作者 : 田澤俊明、成賴宇平
  • 圖片來源 : 康健雜誌

血液與淋巴液會循環全身,運送生存必需的營養素與氧氣,並且將完成任務的體內廢物和二氧化碳排出體外。

如果因年齡增長或體質冷等因素而使血液與淋巴液循環不良的話,就可能導致浮腫、容易疲勞等各種身體不適。尤其血液循環不良更是導致動脈硬化的病源,而動脈硬化仍會繼續阻礙血液循環,造成惡性循環。

手腳動一動,維持血管柔軟年輕

要突破這樣的惡性循環,就得先改善腳趾末梢的血液循環。茲此將介紹「腳趾按摩操」。以手按壓腳趾能刺激集中於腳趾上的穴道。

腳趾僵硬易冷的人或許在按壓時會疼痛,一開始可以先減少按壓次數。 在反覆按壓的過程中, 腳趾就會逐漸變得柔軟, 疼痛感也會相對減少。

①按壓腳趾內側
用手指(拇指和食指)夾住一根腳趾的正、背面,接著用力按壓後再鬆手,每一根腳趾各進行20~30次。

②左右按壓腳趾
用手指(拇指和食指)夾住一根腳趾的左右兩邊並開始揉搓,指甲兩側所佈滿的穴道都會被刺激到,每一根腳趾各進行20~50次。

③由上而下地按摩腳掌內側的腳趾根部
按摩時,想像將腳掌內側的腳趾根部所蓄積的老舊廢物往腳跟疏通排出,以拇指用力按摩疏通,每一根腳趾各進行30次。

樂樂活頻道,大人們的痛點與解方
4大壞習慣,讓你吃一口老一歲
運動抗老化,只要20分鐘

本文節錄自 《遠離健忘和失智:日本腦外科醫師教你的腦內活化術》 ,由 太雅出版社 出版。

文章出處: 太雅出版社 2017-08-23 00:00:00.0

關鍵字: 穴道按摩、腳趾按摩操、失智、腦內活化術

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄