雞蛋驗出農藥芬普尼! 一天1.5顆就超標

雞蛋驗出農藥芬普尼! 一天1.5顆就超標
  • 作者 : 陳蔚承、王暄茹
  • 圖片來源 : shutterstock

繼今(2017)年4月的戴奧辛毒蛋後,8月又出現了芬普尼毒雞蛋。衛福部食藥署針對市售10家蛋品進行抽查,未驗出有芬普尼,但農委會進行蛋雞場源頭抽驗時,卻在45件樣品中查出3件超標,全都超出歐盟制定的標準5ppb。

8月初歐洲17個國家傳出雞蛋含有農藥芬普尼(Fipronil),引起歐洲畜牧業的恐慌,荷蘭食品安全局已經暫時關閉180間養雞場並銷毀問題雞蛋,英國媒體BBC報導,英國食品標準局(FSA)已下架70萬顆受汙染的雞蛋。在台灣,芬普尼亦未被核准用於食用動物。

農委會畜牧處副處長王忠恕表示,目前遭汙染的3間蛋雞場共有9萬多隻雞、每日雞蛋產量約54,000到58,000顆,來自3間蛋雞場的蛋品已全面下架,蛋雞場也進行移動管制,不得運輸、販售,直到未檢出為止,但因無法源依據,不全面撲殺受汙染的雞隻。農委會、環保署已擴大針對全台2000多個蛋雞場進行稽查抽驗,預計23日公布結果。

 

受污染雞隻是否應撲殺,國內外做法並不同。荷蘭目前已撲殺30萬隻遭汙染的屆齡蛋雞。根據美國環保署的資料顯示,芬普尼在土壤中的半衰期為1.1到1.5個月;而蛋雞平均可產蛋約2~3年,若蛋雞已屆淘汰之齡,留著的效益也不大,台灣大學獸醫專業學院名譽教授賴秀穗說。

芬普尼為慢性毒,每天1.5顆即超標


長庚紀念醫院腎臟科主治醫師顏宗海指出,芬普尼會傷害昆蟲的神經系統,對人類來說屬於中等毒性、致癌等級為C級,在動物實驗中證實會產生甲狀腺癌。以國際食品法典委員會(CODEX)的每日每公斤體重攝取上限0.2微克(0.2ppb)為標準,等於60公斤的成年人一天不能超過12微克,「如果以驗出最高含量的153ppb計算,成年人吃1顆半就超標了,」顏宗海說。

雞、牛、豬等禽畜場都可能遭汙染


不只蛋雞場遭汙染,肉雞、畜牧業都有消毒除蟲需求,農政單位應擴大稽查對象。《畜產專家也敢吃的好肉好蛋》作者、社團法人台灣農業標準學會祕書長廖震元認為,所有禽畜場都有可能誤用含芬普尼的消毒除蟲藥劑,不能只單查蛋雞場。

傳出芬普尼毒雞蛋的歐盟國家中,荷蘭、比利時、英國已擴大檢驗標的,檢驗雞隻及雞肉是否含有芬普尼,目前為止尚未驗出。

抓出汙染源為當務之急

至於雞蛋含有芬普尼的原因,農委會表示,不排除雞農為清理雞舍而非法使用,不小心噴灑到雞隻身上,為防堵不法,未來可能將芬普尼列入抽驗項目。
但遠在歐盟,荷蘭、比利時早已展開毒雞蛋的刑事調查,鎖定2家害蟲管理公司及清潔公司,兩間公司涉嫌將芬普尼摻入合法的消毒藥劑中,並販售給農場。
而台灣目前僅考量末端檢驗管理,並未解決根本問題。「要釐清汙染源頭和出錯環節,」農業標準學會秘書長廖震元強調,不能查出芬普尼就一味加入檢驗項目,無論如何都要「溯源」,沒有查出蛋雞場作業流程出了什麼錯,未來還是可能再犯同樣錯誤。

避吃毒雞蛋的自保4原則:

雞蛋是優質的營養來源,台灣一天吃掉約2100萬顆,消費者該怎麼辦?雖說衛福部強調目前市面上的蛋品都是安全的,但廖震元提醒,等政府公布全面抽驗蛋場的結果後,再購買沒問題蛋場出產的蛋。農委會也應公布所有抽驗資料,包含合格及不合格蛋雞場,消費者採買時才能有所依循。

1. 在超市購入的雞蛋:可看蛋盒包裝上標示的畜牧場標示。
2. 在傳統市場購買的雞蛋:回蛋行詢問來源牧場。由於國內已全面實施雞蛋追溯標示,因此每個蛋箱上都有QR code,可查閱來源蛋場,一旦發現來自汙染蛋雞場的蛋品,建議不要購買、不要食用。
3. 降低品牌忠誠度以分散風險,即使去菜市場也堅持不在同一攤買蛋、買菜、買肉。
4. 均衡飲食,不偏愛或排斥吃特定食物,不吃過飽以避免加速累積。

芬普尼是什麼?

芬普尼是一種廣效殺蟲劑,可用於水稻、環境清潔及寵物除蟲,但食用動物不得使用。2015年知名茶飲店被驗出茶葉有農藥殘留,芬普尼即為其中之一。

(圖片來源:行政院農業委員會)

請把蛋「煮熟」再吃!不可忽略的6個蛋問題

紅殼蛋才好?雞蛋冷藏哪端朝上?選蛋疑問一次解答

文章出處: Web only 2017-08-22 00:00:00.0

關鍵字: 蛋雞場、芬普尼、農委會、挑選雞蛋、雞蛋

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy