中元普渡聰明採買,祭祀品慎選慎吃

中元普渡聰明採買,祭祀品慎選慎吃
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

35歲金融業OL,公司中元普渡過後就天天以泡麵、零食果腹,咖啡、飲料取代水, 一週下來體重激增3公斤。令她不解的是,泡麵一碗頂多400~500大卡,再加上餅乾,一天總熱量也不過接近2000大卡,體重怎麼會增加這麼多?

「重點是這些都是空熱量,應該吃進各種營養素!」晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎一語道破。她一一拆解發現,這位OL吃進的都是糖跟油,馬上堆積成脂肪,相較於1500大卡中有菜、肉等纖維和蛋白質,身體反應當然不一樣。

每到中元節,超市、賣場就會大打促銷,許多民眾會大肆採購零食、泡麵、飲料或水果;比較傳統的還會準備熟食三牲或素三牲祭拜「好兄弟」。但營養師提醒,許多祭拜品藏有陷阱,加上最近氣溫飆高,動輒飆破攝氏37度,烈日下長時間祭拜,食物很容易腐敗,腸胃疾病也跟著找上門。

【零食】──高糖、反式脂肪、纖維不足

不少人覺得量販包便宜又澎湃,但是台北長庚醫院營養師林逸昕建議,還是要 根據家中人數及儲存空間來採買 ,避免囤積造成浪費或食物過期腐敗,也吃進太多負擔。趙函穎也叮嚀,選購零食、餅乾、泡麵、飲料等,記得留意營養標示。

●糖分: 國內建議每天攝取精緻糖約占總熱量10%以下,世界衛生組織則建議每天應少於25克的精緻糖。以一瓶330ml的碳酸飲料大約35克糖,就已經超標;趙函穎建議,如果真的要買飲料,可以選無糖茶取代含糖飲料。

●反式脂肪/飽和脂肪酸: 美國心血管協會建議,最好完全不要吃進反式脂肪,普渡祭拜品常見的加工食品,如餅乾、泡麵等都是地雷。不過要盡量挑選沒有反式脂肪的泡麵,或烘、烤的洋芋片,都比油炸來的好。

●膳食纖維: 可以選擇高纖的零嘴,因為膳食纖維有助脂肪及膽固醇代謝,可以預防大腸直腸癌、幫助減重。

(中元普渡常見的零食、餅乾、飲料等,都藏有許多危害身體的陷阱。)

趙函穎曾遇過70多歲的老人家,雖然不是家中負責採買祭拜品的人,但是看到冰箱滿滿的餅乾、糖果,索性不吃正餐,只吃核果花生巧克力糖,結果半夜血糖飆升到400mg/dl以上,突然一陣天旋地轉,頭昏眼花倒地,嚇壞家人。

文章出處: Web only 2017-08-22 00:00:00.0

關鍵字: 普渡、零食、泡麵、三牲、中元節

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄