林夕 學會自愛,才能相愛

林夕 學會自愛,才能相愛
  • 作者 : 馬岳琳
  • 圖片來源 : 黃明堂

將感情際遇寫給楊千嬅,提煉經歷成智慧由王菲唱,箇中道理讓陳奕迅詮釋,無法詮釋的淒美則留給黃耀明。入行超過三十年的林夕,全心全意為了一個心願寫下去。

無數人傳唱、評論林夕的詞,但他其實只是想讓大家面對自己、懂得自處。

「悲哀是真的淚是假的/本來沒因果/一百年後沒有你也沒有我」王菲《百年孤寂》。

「也許/全世界我也可以忘記/就是不願意/失去你的消息/你掌心的痣/我總記得在哪裡」林憶蓮《至少還有你》。

「像我在往日還未抽煙/不知你怎麼變遷/似等了一百年/忽爾明白/即使再見面/成熟地表演/不如不見」陳奕迅《不如不見》。

「點了燈/就會亮/關了燈/就會暗/誰活得/不耐煩/哪裡來的感嘆/聚就聚/散就散/誰曾說/獨自莫憑欄/笨蛋」張惠妹《開門見山》。

那些把紅豆熬成纏綿傷口的情歌、那些你知道煩惱會解決煩惱的聰慧,都是香港作詞家林夕留給華語歌壇的珍寶。五十六歲的他,今年成為金曲獎前進校園產學合作的講師,並且接受《天下》專訪,談他那些神來之筆,到底從何而來。

「我不避免人是悲傷、失敗的那一面,也不只是情歌,我們其實可以跟不好的事情、不愉快的情緒,和平共處,」戴著黑框眼鏡、穿著隨興、手上拿著一串佛珠、講起話來幽默風趣的林夕,在被問到哪一首歌最能代表他自己時,突然正色起來。

入行三十三年、至今已寫了超過三千四百首詞的林夕,被譽為「亞洲詞神」。他曾經在創作高峰期一年寫出兩百首詞、平均一天半一首;也曾為多年好友、已逝歌手張國榮量身打造《追》一曲,讓張國榮唱完後決定復出歌壇。歌手林宥嘉還唱了一首《心有林夕》,描述每個人心中都想有一個林夕,來精準表達感情的起伏。

許多人喜歡林夕,是因為他的詞寫盡人心幽微,有時甚至不能一讀就明,非常善用比喻、借代的手法,古典婉約、嗆辣直白,都難不了他。

文章出處: 天下雜誌 2017-08-21 00:00:00.0

關鍵字: 林夕

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄