過重、過度慢跑、扛重物 小心「足底筋膜炎」

過重、過度慢跑、扛重物  小心「足底筋膜炎」
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

當足底筋膜炎發生後,病人最典型的主訴就是「一下床,腳跟就痛得受不了!」,這也是醫生鑑別診斷的指標。

造成足底筋膜炎的常見原因:

1.體重過重

2.時常走凹凸不平的路面、愛踩公園的健康步道

3.喜歡爬坡、慢跑

雖然痛起來很難受,甚至有人治療很久卻不見好轉,但好消息是,只要耐心治療,九成的足底筋膜炎患者經過保守治療就可以有很大的改善。

重點得找出導致足底筋膜炎的不當生活習慣,並改掉它。「這些足底筋膜炎的患者絕對有使用不當,」 台安醫院復健科主任鍾佩珍語調提高地說,因為太多病患沒有察覺到身體已退化的事實,仍愛爬山、慢跑、習慣扛重物……等等,都可能讓足底筋膜受傷 ,「很多病患只痛一邊覺得沒事,繼續硬撐,反倒為了避開疼痛,另一隻腳負擔加重,來看病時已經兩隻腳都有足底筋膜炎了,」鍾佩珍搖頭。

若出現足底筋膜炎症狀,最先要做的就是休息,不搬重物、不久走、停止爬山、慢跑等運動。其他保守治療有以下方法:

■藥物治療: 口服非類固醇消炎止痛藥、注射類固醇。鍾佩珍說,很多病患排斥吃藥,改用奇怪姿勢去躲掉疼痛,反倒會延伸出其他傷害。吃藥會讓病患減輕疼痛,但不會忘記疼痛,可以時時提醒讓腳休息。

有些醫生會幫病患施打類固醇,但鍾佩珍說,過去她也會幫病患打針,但一打類固醇,痛感會迅速消失,病患容易忘記傷還在,持續磨損足底筋膜,病情反而惡化。

■物理治療。 包括超音波、短波,這兩種工具都是藉由物理產生熱能幫助組織再生。

■足底筋膜伸展運動。 手扶桌緣,弓箭步,慢慢身體往前傾,後足跟不離地,維持5~10秒,每天2~3次。或是製作一個三角形箱子,高度約10公分,斜邊長大於自己的腳長,放在牆邊。扶牆,站上斜邊,維持5~10秒,重複5~10次,以伸展足底筋膜。

■量身訂做鞋墊。 許多病患的腳部結構已經變形,足弓消失,需要量身訂做鞋墊將足弓撐起,避免塌陷的足弓不斷拉扯足底筋膜。

文章出處: Web only 2017-08-21 00:00:00.0

關鍵字: 足底筋膜炎、腳、疼痛、腳跟痛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy