郭婞淳一「舉」奪金破紀錄 中西醫進駐加持

郭婞淳一「舉」奪金破紀錄  中西醫進駐加持
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 照片由體育署及大專體總提供

2017年臺北世大運,臺灣選手屢傳佳績!21日舉重選手郭婞淳再度奪下金牌,並打破世界紀錄,令人振奮!但其實她曾在2014年韓國仁川奧運前夕,因練習不慎傷到右腿,坐在輪椅上將近一個月,最後還是代表出賽。這些年,除了教練及個人努力,結合中、西醫及物理治療的專業團隊如長庚及壢新運動醫學中心,加速復原、重新鍛鍊並再創新猷!

這位個頭嬌小、彈得一手好琴並能咬牙奮戰的阿美族女孩郭婞淳,在記者會上表示,這次真的很想破記錄,沒想到在主場達成心願,非常感謝教練和物理治療師,在調整狀況方面,她平常肩膀疼痛會靠針灸緩解。

中醫首次進駐,助攻世大運

中、西醫合作是運動醫學趨勢,在台灣,不少中醫師兼具運動醫學背景,不但加入國家訓練中心醫療團隊,也常隨隊出賽,處理運動傷害經驗豐富。這次世大運首創中醫進駐賽場及選手村,提供全世界選手體驗針灸、刮痧、理筋、指壓、拔罐等在地醫療特色,也是選手拿金牌的秘密之一。

攝影:林后駿

不鏽鋼方盤上墊著開刀房專用、消毒過的綠色方巾,一個個拳頭大、類似鐘鼎的透明罐整齊排列,十分引人注意,這是2017年臺北世大運首創場邊中醫服務的標準配備:拔罐,也是2016年巴西里約奧運深受選手歡迎、知名泳將菲爾普斯〈Michael Phelps〉背上的光榮印記。

「中醫是臺灣的特色,一定要被看見,」參與世大運籌備、台北市衛生局醫事科科長何叔安驕傲地說,來台灣比賽,當然要感受在地醫療,因此早在規畫世大運之初,中醫就被納入選手村的醫療服務項目。之後經台北市中醫師公會、議員何志偉及多位運動醫學專家不斷協商評估,國際大學運動總會(FISU)去年底終於拍板定案,確定中醫加入世大運場邊醫療服務行列,提供西醫及物理治療外的另一選擇。

不僅大家熟悉的拔罐(註:在台灣,拔罐不需要醫事人員操作),此次更加入專業中醫手法如穴位指壓、理筋及繃帶包紮,由50位學有專精、擅長針灸及骨傷科、診治經驗超過三年以上(佔九成五)的中醫師,經過兩階段培訓,全天候在桌球(新莊體育館)、羽球(臺北體育館)、網球(臺北市立網球中心)三場館隨時待命,提供選手緊急醫療服務。 為讓大會及選手安心、放心,中醫場邊服務不使用針灸及藥物〈含外用藥膏〉,而採非侵入性的徒手治療,「針灸可用指壓取代,達到刺激穴位效果,」臺北市中醫師公會理事長林展弘解釋,考量目前中醫在球拍類的運動防護較有經驗,且人力有限,僅能支援三場館,「先求有再求好,」他說,若有機會,中醫很願意提供更多場邊服務。

比賽中:協助扭挫傷復原,再度上場

中醫利用針灸、拔罐及理筋手法提升運動選手能力表現,早在2008年北京奧運就令世人驚艷

比賽不能重來,運動場上分秒必爭,協助扭、挫傷復原、再次上場拼戰是中醫優勢。扭、挫傷西醫不能處理,「但經過中醫手法調整,有可能恢復且能立刻上場,」目前帶著國家代表隊到法國巴黎參加世界角力錦標賽、中國醫學大學運動醫學系主任何宗融解釋,中醫骨傷科有「骨錯縫、筋出槽」的原理,指的是因為運動造成骨頭之間卡住,致使筋肉僵硬,沒有在正確的間隙位置上,也容易造成扭、挫傷。透過傷科手法調整,可以將稍微錯位的骨頭復位,並用針灸或穴位指壓止痛放鬆。

重覆性動作造成肌肉痠痛、韌帶傷害,則可用中醫滾法、指壓揉法等,讓肌肉放鬆、加強血液循環,舒緩痠痛及發炎狀況,負責世大運中醫場邊醫療、臺北市立仁愛院區中醫科主任陳朝宗說。 拔罐能快速緩解肌肉痠痛,他說,拔罐是利用真空原理促進身體微循環,把不好的物質代謝出體外。但拔罐並非人人合適,如果在空腹、過度亢奮或生理期的狀況下,可能造成頭暈不適、類似暈針現象。或者皮膚過敏、潰瘍、本身有糖尿病及出血性疾病的人,也不宜拔罐。

另外,像關節、 韌帶半脫位或輕度脫臼,藉由中醫手法也能在五分鐘內調整、恢復,讓選手再次上場比賽,擔任羽球國家代表隊隊醫的中醫師郭威均說。但碰到嚴重推臼、韌帶斷裂則必需後送至醫療單位處理。

賽前中醫加強選手戰力,賽後則助能力恢復

相較於場邊服務有限,選手村(由長庚醫療團隊負責)提供較多元的中醫門診服務,包括針灸、刮痧、推拿(不含開藥)等,讓各國選手在比賽前、後,充分體會台灣的特色醫療。 比賽前,選手戰戰兢兢,中醫有助調整身心平衡、舒緩肌肉緊繃,提升戰力、創造佳績。「中華隊的人很愛用中醫,」何叔安笑說,因為賽前不能使用藥物,當選手因過度練習受傷或舊傷復發等突發狀況導致無法出賽時,經常找中醫針灸解圍。去年奧運角力國手陳玟陵賽前因重訓拉傷腰部,走路、下床都需人攙扶,差點無法出賽,結果針灸30分鐘疼痛立刻解除,順利代表國家出賽;2017臺北世大運打破世界紀錄、奪下舉重金牌的郭婞淳,也用針灸緩解肩膀疼痛;紅面棋王周俊勳則利用針灸加強專注力及放鬆。

何宗融表示,中醫不僅能治療骨骼肌肉問題,也能協助調整五臟六腑平衡。「身心平衡,表現才會好,」他說,針灸補氣,能調補身體不足的地方,有次選手賽前突然發燒,他運用針灸協助退燒;或是碰到選手因過度練習產生腰痛,他會在選手的耳朵神貼上耳豆(植物種子,耳針的一種),持續刺激耳朵的神門穴,平衡自主神經、鎮靜安神,疼痛解除了,身心放鬆,比賽時更能激發潛能。 賽後筋疲力盡,中醫利用推拿、針灸、指壓,幫助選手緩解肌肉痠痛、消除疲勞,體能恢復了,再好好拚戰下一場。

回家比賽,熱情、好客的臺灣拿出最大誠意,結合中、西醫多元、專業的醫療團隊,全力支持來自世界各地的優秀選手,就像照顧自家人。一起為世大運加油!                                                                                                        

世大運首創中醫進駐 秒懂恢復選手戰力「手法」

文章出處: Web only 2017-08-21 00:00:00.0

關鍵字: 拔罐、世大運、中醫、針灸

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy