冷氣房運動別穿棉質衣  5大提醒必看!

冷氣房運動別穿棉質衣  5大提醒必看!
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : Shutterstock

高溫炙熱的天氣,讓人整天只想躲冷氣房,對於經常在冷氣房內運動的民眾,台大醫院復健部專任主治醫師吳爵宏有以下5點提醒。

提醒1/棉質衣服只吸水不排水,運動後容易覺得冷

運動時衣服材質也要慎選。最好不要穿「棉質」衣服,選擇能快速吸汗,並且能讓汗水蒸散的運動衫比較好。

棉質衣服雖然吸汗,但吸收汗水後卻無法讓水分蒸散,「水」傳導熱能速度相當快,運動後濕黏的汗衫,很快會將體溫帶走,尤其在冷氣房內很容易讓人覺得冷,還可能因此感冒。

提醒2/冷氣房運動,更要重視「熱身」

運動前的熱身要讓身體「動起來」,並不只有一般人印象中的拉筋伸展。吳爵宏解釋,熱身的目的是要幫身體「暖機」,如果在沒有熱身的狀態下直接在冷氣房運動,處於緊繃的肌肉很容易拉傷。

熱身的方式很簡單,可以在選擇在跑步機上快走或騎飛輪,讓身體運轉至少十分鐘,只要達到「微微冒汗」的狀態,就算熱身完成;若要做伸展運動,建議在熱身後再做,避免運動傷害。

提醒3/別在冷氣出風口運動,恐影響運動表現

「千萬別在冷氣機出風口運動,」吳爵宏特別提醒, 冷空氣直接吹向肌肉,會讓血管收縮、肌肉緊繃 ,神經傳導也會受影響,讓你無法達到預期的運動強度、時間,影響運動效果。

運動後立刻沖冷水澡消暑,身體「散熱機制」無法正常運作,嚴重可能會「中暑」。

提醒4/運動後立刻沖冷水澡,當心中暑

運動後若貪圖涼快,立刻沖冷水澡消暑,皮膚的毛細孔、血管從原本擴張的狀態急速收縮,汗水無法藉由毛氣孔排出散熱,「整個人如同悶在大蒸籠裡。」

當汗流不出來、身體的「散熱機制」無法正常運作,嚴重可能會出現頭暈、頭痛、噁心、疲勞等「中暑」症狀。

當環境溫度驟降,也有血管痙攣的可能性,尤其本身有高血壓、高血糖、高血脂三高的民眾,若本身血管就有阻塞的狀態,溫度驟降可能進一步引發灌流不足,最嚴重可能引發腦中風及心肌梗塞等,潛藏危害千萬不可輕忽!

文章出處: Web only 2017-08-21 00:00:00.0

關鍵字: 出風口、冷水澡、棉質衣服、熱身、冷氣房

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy