中元普渡紙錢折著燒,4招降低毒害!

中元普渡紙錢折著燒,4招降低毒害!
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

農曆7月即將到來,家家戶戶忙著普渡祭拜「好兄弟」,如果不可避免要焚香或燒紙錢,醫師和專家建議,除了減量燒香、紙錢集中焚燒,也有幾個小撇步,既能表達誠意,還可減少對身體和環境的危害。

燒香、紙錢可能的全身性危害

書田診所家醫科主任醫師康宏銘指出,焚香燒紙錢已被視為空氣污染來源之一,燃燒過程中會釋放多種有毒物質:

1.燃燒過程本身: 國內空氣汙染指標主要觀測一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、懸浮微粒(PM10)及細懸浮微粒(PM2.5)等。如果香或紙錢燃燒不完全,就會夾帶這些汙染物。

過敏體質的人長期接觸汙染物可能引起眼睛或皮膚不適,誘發氣喘、慢性呼吸道疾病。尤其細懸浮微粒穿透力強,可能直接穿透肺泡,進入微血管,引發心血管發炎,提高心臟病、腦中風,甚至多種癌症的風險。對老人或小孩的影響更大。

2.有機溶劑: 紙錢的黏合製作過程中需要有機溶劑,如甲醛、甲苯、乙苯等,燃燒後會釋放有機揮發物。苯類可能傷害神經系統、肝、腎,甚至致癌;甲醛也容易誘發氣喘、呼吸道疾病;多環芳香族碳氫化合物更可能導致全身性傷害。

3.重金屬: 另外紙錢的顏料可能混雜、殘留重金屬,如鉛和鎘,還可能有多氯聯苯;香和紙錢的品質越差,燃燒後釋放的有毒物質越多。

尤其這些物質進入人體後,代謝很緩慢,若長期暴露、累積, 鉛會對腎及腦部造成傷害,導致智力減退;鎘也會引起腎臟損傷、軟骨症及痛痛病等問題 ;多氯聯苯的毒性也容易殘留體內,影響肝、腎,甚至臉部長疣。

(香也應該減量,並在通風處焚燒。圖片來源:shutterstock)

掌握4原則,降低身體危害

1.減量: 台大公共衛生學院院長詹長權建議,可以選擇比較短的香,既可以表達心意,也能減少暴露、吸入有毒物質的量。紙錢也不要一次焚燒太多。

2.通風: 如果在室內燒香,除了開窗保持通風,也可以開抽風機,類似抽油煙機的原理,而且盡量不要在這個空間停留太久,詹長權說。

文章出處: Web only 2017-08-21 00:00:00.0

關鍵字: 鬼門開、中元、空氣汙染、紙錢、普渡、燒香

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄