【麵包學堂Lesson3】-直擊麵包生產線上:從產地到餐桌的安心旅程

【麵包學堂Lesson3】-直擊麵包生產線上:從產地到餐桌的安心旅程
  • 作者 : 整合傳播部企劃

許多上班族每天的開端,都是從走進便利商店拿起一個麵包開始。

統一麵包每天生產最多可達30萬個麵包,最暢銷的傳統口味-菠蘿麵包、奶酥麵包、紅豆麵包、克林姆麵包、海鹽羅宋麵包預估年銷售市值就高達十億,在台灣人的飲食生活中占有重要的一席之地。康健小隊來到陪伴台灣人走過38年歲月的統一麵包生產廠,獨家直擊健康美味最前線的秘辛,為消費者食的安心做好把關。

哪些是不容忽視的食安微角落?

走進統一麵包中壢廠,還沒真正進入廠區前,一條幽暗曲折的通道已經引起康健小隊的好奇,一問才知道,原來這樣的設計和廠區內一致使用的黃光,都是為了利用昆蟲趨光性所作的防蟲設計。穿戴好彷彿進入無菌室的全套服裝配備後,還要通過空氣浴塵與洗手消毒等多道嚴格把關,才能真正進入生產室,觀察麵包生產線上的食安微角落。

✔環境:統一麵包生產廠除了有嚴密的清潔消毒,空氣中的落菌數也必須每天監測,全廠區內也均有嚴格的溫、溼度掌控,麵包從生產到裝上配送車送到門市,全程都必須控制在28℃ 以下,而生產線上從半成品到成品的輸送過程也都得到完整的覆蓋保護,避免過程中出現任何食安隱憂。

✔烤盤、器具:從食安問題爆發後,烹飪器皿的安全性開始得到關注,消費者開始留意家中器皿的鋁溶出、塑化劑等風險,但如果是從外面購得的食品,卻難以掌控店家所使用的器具。負責人員說明,除了做好烤盤的使用紀錄、嚴守定期更換的原則,且在所有接觸到麵包原料的器具材質也都有嚴格的要求。

✔原料:一旁放置的紅豆餡原料包裝上,清楚標示著供應廠商、日期、成分等資訊,從供應端、進廠生產前到做完麵包一共要經過三次金屬檢測,確保安全無虞才能出貨。同時,因為早已落實溯源管理,從每一個麵包的生產時間批次,就能追溯到所使用的每一個原料供應來源。

統一麵包

追求最高新鮮度

除了明定的所有原料不得含防腐劑等明確規範,在統一麵包的原料採購原則裡,食安是第一優先。像是為了使用最新鮮的原料,除了嚴格要求供應商到貨的原料保存期限,在採購時捨棄能降低成本的大量購買,而是用少量訂單的方式逐批採購。 

麵包麵粉

源頭管理 連雞蛋來源養雞場的水源都要管

而要確保最安全的品質,除了原料檢驗,最徹底的方式是從源頭就開始嚴格控管。除了設立專責的「食品安全中心」監控原料和製程的安全,統一還有獨立的「食安稽核小組」扮食安警察,對國內外供應商不定期訪廠進行突襲訪查,確保使用的原料和製程管理都合乎國家標準以雞蛋為例,從畜牧場使用的水、飼料、養殖環境等就開始進行控管,在液蛋廠收蛋過程先進行第一次的藥物殘留等檢測,製程蛋液後再進行一次檢驗,並以全程溫控運輸,在最新鮮的狀態下進入麵包製作流程。

麵包雞蛋

比法令規範還嚴格的要求,往往讓供應商吃不消,然而藉助食品龍頭完備的食安把關機制和能力,協助供應商建立制度、提升品質和標準,讓台灣的食品產業能夠共同成長,推動進步的力量。

 

★採訪後記:
無論是多大的品牌或公司,一旦發生食安事件,就再也難以取得消費者的信任,走向被市場淘汰的命運。統一麵包中壢廠門口大大的精神標語「沒有食安,沒有統一,沒有我們」清楚揭示全體同仁對企業命繫食安的認知。同樣的精神,也值得台灣食品產業做為借鏡。

【更多麵包大小事,你知道了嗎?】
麵包學堂Lesson1>>忙碌生活,安心飲食被犧牲?
麵包學堂Lesson2>>國民替代主食:美味麵包從哪來?

 

<本篇與統一麵包合作>

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-09-29 00:00:00.0

關鍵字: 中種法、老麵種、麵包工廠、食安微角落、統一麵包

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy