林夏如:失去女兒後,我才知道離婚真的微不足道

林夏如:失去女兒後,我才知道離婚真的微不足道
  • 作者 : 賓靜蓀
  • 圖片來源 : 劉潔萱

16歲跳級進哈佛,32歲成為知名投資銀行高盛集團(Goldman Sachs)亞洲最年輕合夥人,掌管10億美元和亞洲12國投資,是馬雲「阿里巴巴」集團和新浪潮的先期投資者。但是一生風火的林夏如,面對喪女的人生至痛,她如何面對?(圖說:林夏如與母親及女兒難得的合照,右二為老大郭佳怡,後為老二郭佳欣,右一為媽媽戴春桃。)

金融圈鮮有人不認識她,這幾年談兩岸經貿和國際關係,也常見她的身影。

林夏如,現在任教於香港中文大學、美國維吉尼亞大學。她出生於台灣,中學時全家赴美。16歲跳級申請進哈佛大學,32歲成為知名投資銀行高盛集團(Goldman Sachs)亞洲最年輕的合夥人,掌管10億美元和亞洲12國的投資,是馬雲「阿里巴巴」集團和新浪潮的先期投資者。

48歲的林夏如是名副其實的國際人,也是跨界職涯、終身學習的最好示範。

講話飛快的林夏如會說英、日、中、西等五國語言,談話見多識廣,總伴隨開朗的笑聲。經歷過華爾街最風華的年代,也見證亞洲創投崛起,她在37歲時重回香港大學念博士。她也曾擔任哈佛大學面試官,代表哈佛校友面試亞洲學生。

一個家庭培養出一個林夏如已屬不易,但林家四姊弟,每一個人的學經歷都「鍍了金」。沒有顯赫家世,他們都畢業於常春藤名校,也都(曾)進入高薪、高壓的世界前三大跨國金融業工作(只有在非營利組織擔任律師的三妹例外)。

「因為我們念大學都得自己籌學費,想趕快還清學貸,」林夏如笑著說,她大學期間就在英、日、西班牙工作,「林家的精神就是自力更生」。

林夏如把手足們為熱愛的事物全力以赴、「做什麼像什麼」的人生,歸功於父母的教養。父親林順和是台灣IBM的第一代員工,媽媽戴春桃曾任中學老師,兩人用專案管理的方式教養孩子,包括從小開家庭會議、設定高目標、寫五年計劃、全力支持,也要求經濟獨立。在教育可以翻轉命運的七、八○年代,培養四個孩子都成為國際化人才。

有三個女兒的林夏如,也採用父母這套「全力支持」的教養哲學,「但沒給她們經濟壓力,」她笑說。大女兒郭佳怡從小立志當作家,今年即將從耶魯大學戲劇系畢業;二女兒郭佳欣克服小時的閱讀障礙,以繪畫專長就讀於維吉尼亞大學一年級,主修建築、輔修心理。

文章出處: 親子天下雜誌 2017-08-18 00:00:00.0

關鍵字: 離婚、家人、林夏如、婚姻

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy