22歲血癌女神:別對我說加油,不如說個笑話吧

22歲血癌女神:別對我說加油,不如說個笑話吧
  • 作者 : 張益勤
  • 圖片來源 : 顏祿章

22歲的歐庭華,在理當享受青春少女的年齡,得了血癌。但是她不想用悲情可憐的形象面對世界,反倒成立臉書粉絲頁「這女孩有病」,把病房變成伸展台,找朋友到病房裡開演唱會、拍藝術照。用自己獨特而另類的方式面對疾病。

得了癌症,你想如何度過你的每一天?這可能是心理測驗的題目,但是當它實際發生,是否有辦法像個心理測驗一樣處之泰然?

22歲的歐庭華,在理當享受青春少女的年齡,被醫生宣判得了癌症,從此展開不一樣的人生,但是比起大哭一場,她選擇用自嘲的方式自娛娛人。自稱為「血癌女神」,她成立臉書粉絲頁「 這女孩有病 」,宣示自己得了血癌,她說:「不要跟我說加油,說個笑話吧」。粉絲頁上有她治療的辛苦,但是更多的是,她與朋友在病房裡開演唱會、拍藝術照的日常,扭轉癌症病患的苦情形象。

自封血癌女神一夜變網紅

戴上簡單的漁夫帽,歐庭華簡單遮住因為化療落髮的光頭,只有在跟好朋友拍照時才脫下帽子。22歲的她,原本是個「看到廉價機票就買,拿起背包就走」愛走跳的背包客,instagram上全是她在世界留下的足跡。睡機場、搭便車等讓大人心驚膽戰的旅行方式,是她習以為常的生活。回想起生病前在沖繩兩個月的生活,她滔滔不絕地說自己如何用三腳貓的畫工「打工換宿、換三餐」,「咖啡店老闆想要畫地圖紀錄土地的故事,也好跟客人介紹當地歷史,問我會不會畫畫?我說『會!』但我其實不會」,她的大膽讓她行遍天下,而她的大笑似乎提醒別人她是個大學生,別用苦情癌症病人定位她。

歐庭華的好友們在病床前大展才藝。歌手克里夫Cliff到醫院獻唱,也引來其他病房的妹妹一起聽歌。歐庭華不但隨音樂起舞,也消解不少藥物造成的不舒服。歐庭華提供

文章出處: 親子天下雜誌 2017-08-18 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy