抗老從下廚開始,長壽先活出夢想

抗老從下廚開始,長壽先活出夢想
  • 作者 : 劉碩雅
  • 圖片來源 : 白澤卓二

如果日本醫界有明星,白澤卓二非劉德華等級莫屬。

年近60的白澤「出道」近三十年來,臉上看不出明顯皺紋,站得比模特兒還挺直,散發渾身熟男魅力,簡直就是日劇裡走出來的人物。從他的身上,看見凍齡非遙不可及,只要把良好的生活習慣帶進生活,自然就能養身抗老。

抗老從下廚做起

「每天早上我一定會寫稿、做菜和彈鋼琴,」這位日本最紅的抗老化權威接受《康健雜誌》專訪時,侃侃而談他的生活作息。

這三件看似簡單的事,卻藏著許多健康密碼。以彈鋼琴為例,音樂可以有效刺激大腦,活動手指還能預防失智,一舉兩得。飲食方面,親自下廚不僅能把關食材安全,還可均衡攝取各種營養、活化大腦。因此,白澤雖然每天行程滿檔,但絕不犧牲進廚房的時間。

「在每天生活中,沒有比料理更愉快、富創造力,又能刺激腦部的例行事項」。

白澤曾提到,他是在泰國學做酸辣湯時,體驗到料理真正的魅力。「從菜市場買食材開始,洗菜、切菜、烹煮,裝盤…我完全沉浸在戲劇化的過程中。聞著香菜散發出的氣味,完成後我自己感到非常滿意」。

下廚的好處不僅止於成就感,還能預防失智症。原因在於,烹飪滿足了動手、動腦和促進人際互動三要素。

「我發現烹飪符合所有條件,為了採購食材、調理、收拾善後要活動身體,思考菜單及寫筆記時要用頭腦,餐桌是一家團圓的核心,藉由招待友人可聯繫社會關係」。

對於不暗廚藝的朋友,他解釋說,食療不像想像中的困難。比方,咖啡加入幾匙椰子油,就能預防失智症、糖尿病,改善過敏與皮膚粗糙。

多年來,白澤推廣食療不遺餘力,提倡椰子油飲食、斷糖生酮飲食法,將艱澀難懂的科學文獻,翻譯成白話文,讓大眾一目了然。他至今出版260多本書籍,上過的電視節目、跑過的演講更是多到數不清,令人敬佩的是,他提出的抗老術,自己也身體力行。維持體重、控制血糖、走路都有助於延緩老化,他每天都做,但坦承唯一不及格的是「無法獲得充足的睡眠」。

把夢做得大一些

白澤的健康長壽配方裡,飲食和運動容易達成,最難的是找到活下去的動力。

夢想越多,就走得越遠。若把死前想做的事情列成一張清單,白澤的單子長到後面只能用「點點點」呈現。不只夢想多,他的夢還很大,「要把醫學教科書全面改版,尤其癌症治療、生活習慣病的食療預防,以及精神科醫學等領域」。

「活下去的理由有很多,沒有一個正確答案,因個人而異。因此這是最難,也是最重要的」

他常舉日本登山家三浦雄一郎為例,說明挑戰沒有年齡限制。三浦80歲時,第三次成功攀越聖母峰, 創下全球最年長的登頂紀錄。身為三浦的健康管理醫生,白澤深受感動,認為「挑戰精神」為抗老不可或缺的元素。

白澤的偶像,如百歲名醫日野原重明,以及一生為人類奉獻的史懷哲,也都是帶著冒險的精神,迎向未知。前者上個月以103高齡辭世,辭世前都還在看診,後者也活到90歲。

「在日本,有『老當益壯』的說法,死前都能元氣十足,這是最理想狀態」,把工作當興趣,在工作中找到成就感的白澤說,直到離世前最後一刻,他都要在工作中度過。

預防為抗老之本

日本老化嚴重,每四個人就有一位65歲以上的銀髮族。面對老年化社會,白澤說,最重要的是建立預防醫學的基礎,從飲食下手,預防癌症、老人痴呆症,以減少國家整體的醫療支出。

其實,你我都受惠於預防醫學,只是常忘記防患於未然的重要性。

「目前為止,我們征服的疾病裡,像是結核病,最後對付的方法不是治療,而是預防。抗結核藥物是很好的發明,但對於身處療養所的人來說,藥物卻起不了效果。現在肺結核不恐怖的原因是,結核菌被成功植入疫苗,無法在這世上活動,這就是所謂的預防。」

同樣道理套到阿茲海默症,不見得長壽的人,都疾病纏身。因此,他深信,許多老年疾病是可以透過飲食、運動與健康心理來預防的。

今年9月,他不只在日本「散播福音」,也要親自跟台灣的朋友分享長壽秘訣。他期待地表示,「這是我第一訪台,雖然對台灣的基本狀況知之甚少,但因認識書寫台灣武士道精神的黃文雄先生,發現台灣人跟日本人的想法有很多相似處」。

白澤卓二應揚生慈善基金會邀請,將於9月22日來台參與「2017輕鬆實踐自癒力國際研討會」)

更多關於「2017輕鬆實踐自癒力國際研討會」的資訊>>

【調查】當你逐漸老去,最不想碰到的狀況?>>

樂樂活頻道,長者們的痛點與解方>>

文章出處: Web only 2017-08-18 00:00:00.0

關鍵字: 夢想、白澤卓二、抗老、長壽、高齡

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy