抗老從下廚開始,長壽先活出夢想

抗老從下廚開始,長壽先活出夢想
  • 作者 : 劉碩雅
  • 圖片來源 : 白澤卓二

如果日本醫界有明星,白澤卓二非劉德華等級莫屬。

年近60的白澤「出道」近三十年來,臉上看不出明顯皺紋,站得比模特兒還挺直,散發渾身熟男魅力,簡直就是日劇裡走出來的人物。從他的身上,看見凍齡非遙不可及,只要把良好的生活習慣帶進生活,自然就能養身抗老。

抗老從下廚做起

「每天早上我一定會寫稿、做菜和彈鋼琴,」這位日本最紅的抗老化權威接受《康健雜誌》專訪時,侃侃而談他的生活作息。

這三件看似簡單的事,卻藏著許多健康密碼。以彈鋼琴為例,音樂可以有效刺激大腦,活動手指還能預防失智,一舉兩得。飲食方面,親自下廚不僅能把關食材安全,還可均衡攝取各種營養、活化大腦。因此,白澤雖然每天行程滿檔,但絕不犧牲進廚房的時間。

「在每天生活中,沒有比料理更愉快、富創造力,又能刺激腦部的例行事項」。

白澤曾提到,他是在泰國學做酸辣湯時,體驗到料理真正的魅力。「從菜市場買食材開始,洗菜、切菜、烹煮,裝盤…我完全沉浸在戲劇化的過程中。聞著香菜散發出的氣味,完成後我自己感到非常滿意」。

下廚的好處不僅止於成就感,還能預防失智症。原因在於,烹飪滿足了動手、動腦和促進人際互動三要素。

「我發現烹飪符合所有條件,為了採購食材、調理、收拾善後要活動身體,思考菜單及寫筆記時要用頭腦,餐桌是一家團圓的核心,藉由招待友人可聯繫社會關係」。

對於不暗廚藝的朋友,他解釋說,食療不像想像中的困難。比方,咖啡加入幾匙椰子油,就能預防失智症、糖尿病,改善過敏與皮膚粗糙。

多年來,白澤推廣食療不遺餘力,提倡椰子油飲食、斷糖生酮飲食法,將艱澀難懂的科學文獻,翻譯成白話文,讓大眾一目了然。他至今出版260多本書籍,上過的電視節目、跑過的演講更是多到數不清,令人敬佩的是,他提出的抗老術,自己也身體力行。維持體重、控制血糖、走路都有助於延緩老化,他每天都做,但坦承唯一不及格的是「無法獲得充足的睡眠」。

文章出處: Web only 2017-08-18 00:00:00.0

關鍵字: 夢想、抗老、高齡、長壽、白澤卓二

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄