吃對好脂肪:對抗慢性發炎 飲食秘方三大問

吃對好脂肪:對抗慢性發炎 飲食秘方三大問
  • 作者 : 整合傳播部企劃

提到脂肪,容易讓人聯想到肥胖與不健康;殊不知,脂肪也分好與壞,好脂肪能讓你變窈窕、更健康,尤其是對付萬病之源─潛伏於體內的慢性發炎。發炎是一切慢性疾病的元凶,吃對脂肪,能有效抵抗體內慢性發炎,降低罹患心血管疾病、癌症、糖尿病、肥胖與免疫系統疾病的風險。

2017年康健一直強調的健康議題,著重在「營養」與「脂肪飲食」,強調吃對、而不是吃少,才能真正使身體健康。掌握【吃對好脂肪】的正確觀念後,接下來就要教你如何從飲食中“吃進”好脂肪!

已經過胖,也要攝取脂肪嗎?

是肥胖導致慢性發炎?還是慢性發炎導致肥胖?近年來在研究上的發現,已變成雞生蛋,蛋生雞的循環了!但至少可以肯定的是,肥胖與慢性發炎息息相關。因此,有肥胖困擾的人更應該要攝取好脂肪,並搭配豐富的膳食纖維及對付自由基的抗氧化物,如維生素E、多酚…等。

以堅果中,Omega-3含量最多的核桃為例(每100公克含量高達9,079毫克),高含量的Omega-3除了能對付慢性發炎,還有助於降低膽固醇和血壓,可預防心血管疾病;另有豐富的蛋白質、膳食纖維、維生素E及10多種多酚,既能增加飽足感、使排便順暢,還可以幫助身體抗氧化,對於肥胖困擾的人稱得上是減肥幫手呢!

身體不好,要怎麼攝取優質脂肪?

脂肪,與蛋白質、醣類併稱為三大營養素,重要性不可小覷,特別是對正在休養康復者、年長者以及抵抗力較差…等族群,更有舉足輕重的影響力。美國臨床營養期刊曾刊登關於攝取Omega-3對年長者影響之研究,發現血液中Omega-3濃度較高者,發生失智現象的機率較低。

由此可知,從食物中攝取Omega-3好脂肪對健康的裨益。尤其是有「長壽果」之稱的核桃,除了豐富的Omega-3,還含有相當多的褪黑激素,有助睡眠,以及豐沛的優質蛋白,能修補受損組織,對於有養身需求的人來說,這些都是非常重要的營養素。

我吃素,該怎麼攝取必需脂肪酸?

《癌症關懷基金會》向民眾推薦8大Omega-3食物,分別是:奇亞籽、鯖魚、鮭魚、鯡魚、核桃、亞麻仁籽、沙丁魚和黃豆。其中,植物性食物占了一半,值得素食者作為參考。

而核桃,是植物性Omega-3最佳來源之一,並含有豐富的優質蛋白質、維生素、礦物質、膳食纖維及多酚…等多元營養素。特別是對於素食者容易缺乏的蛋白質、維生素D、鐵、鈣、鋅及磷脂等,核桃裡通通都有且含量豐沛,讓吃素者除了攝取到核桃裡高達70%的必需脂肪酸(Omega-3和Omega-6)且比例完美,還能補給平日容易缺乏的營養素,真是一舉兩得。

 

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-08-18 00:00:00.0

關鍵字: 脂肪、慢性發炎、萬歲牌、飲食秘方、OMEGA3、核桃

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy