身體缺水?看尿液顏色就知道

身體缺水?看尿液顏色就知道
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健網站編輯

水是生命泉源,多喝水不僅有益身體健康,還能讓肌膚維持水嫩,但水不是喝越多越好,喝的量不對、喝錯時機,反而會傷身。該如何知道自己已經喝進足夠的水,看看尿液的顏色就對了。

不同的尿液顏色,反映了體內水分的多寡。「主導身體電解質平衡的腎臟,會藉由尿液量調節身體水分,」南投醫院腎臟科主任莊宗芳表示。

當你喝進超過身體需要的水分時,腎臟會自動將多餘的水過濾、經由尿液排出,此時尿液顏色會呈現淡黃色甚至是透明無色;

相反的,若腎臟偵測到體內水分不足、血液中的鈉鹽濃度過高,便會回收身體寶貴的水分,此時的尿液量會減少且尿液的濃度較高,顏色便會呈現深黃色甚至是烏龍茶色。

當尿液已經呈現透明無色,再繼續喝水,可能對身體有害。 莊宗芳指出,腎臟功能正常的人,通常能藉由尿液排出這些多餘的水分,但腎臟、心臟、肝臟有問題或是中風的老年人、腎功能還未發育完全的小嬰兒,可就不同。

原文出處 :  這3種狀況你該停止喝水!

從尿液看健康

每天2千CC就夠,5個指標了解水喝夠了沒

補充水分你做對了嗎?上班族正確喝水有妙方

文章出處: Web only 2017-08-17 00:00:00.0

關鍵字: 缺水、水、養生、喝水、尿液、水分、身體狀態

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy