5歲童遊澎湖疑熱衰竭亡 錯誤消暑法看清楚

5歲童遊澎湖疑熱衰竭亡 錯誤消暑法看清楚
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

高雄一名5歲男童,昨(14)與家人到澎湖七美島旅遊,疑似天氣太熱引發熱衰竭,經急救後仍宣告不治。澎湖縣衛生局表示,男童到七美衛生所時呈現發燒、意識喪失狀態,昏迷指數僅有3、血氧濃度40-70〈正常值為90〉,體溫達攝氏38.5度,初步判定是「熱衰竭」死亡。

各種熱傷害,中暑最嚴重

熱衰竭 起因是因為個體長期處於高温環境下,雖大量排出汗水卻沒有足夠水份的攝取,造成體液及電解質喪失所引起。病人可能會產生的症狀包括: 大量出汗、臉色蒼白、暈眩、頭痛、全身衰弱、噁心、嘔吐,甚至暈倒或不省人事。心跳通常淺快,呼吸稍微急促,患者尚未喪失控制體温的能力,因此體温不會超過攝氏三十九度。  

一般在被搬離高溫環境,並予以適當補充水份及給予冷卻後,便會逐漸清醒恢復。假若不及早認知及處理,則會進入「中暑」的病況。

天氣熱,人體的自然反應就是出汗散熱,然而許多消暑法卻是反其道而行,利用快速降溫、冰鎮的方法阻止皮膚發汗。但看在中醫眼裡,以下這5種最常見的「錯誤消暑法」不但消不了暑,反而會讓人因為無法散熱而中暑,甚至影響血液循環、重創人體陽氣。

5個最常見的錯誤消暑法

1.喝冰水,或喝含糖冷飲代替白開水?

你應該多喝溫熱的白開水,也可以喝烏梅汁生津。綠豆、薏仁有助消暑,並儘量吃當令蔬果攝取水分與營養素,例如西瓜、蓮藕。

台北市立聯合醫院中醫醫療部主治醫師黃裕昌引用漢代張仲景所著的《傷寒雜病論》,要治療傷暑(中暑),第一步就是「先以熱水灌之,令汗出」,因為熱水含有能量,熱會讓毛細孔打開來排汗,解除熱氣悶在身體裡的狀況;而冰水則有「阻擋」作用,不利氣血循環。

黃裕昌舉例說,不停地把燒紅的鐵反覆浸冷水,會讓鐵片更硬更脆,人體也一樣,如果喝太多冰水,身體也會脆掉、容易出血;人的體溫是36.8度,如果喝了20度的涼水,兩者間16.8度的溫差就必須靠身體的能量來「加溫」,久而久之非常耗損元氣。

女生尤其該避免喝冰涼飲料,因為人的腰間有一圈「帶脈」,喝冰水會耗損帶脈之氣,進而造成小腹變大、白帶增多、月經不順。

文章出處: Web only 2017-08-15 00:00:00.0

關鍵字: 消暑、熱衰竭、迷思、夏天、熱病、中暑

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄