中暑有分「陰、陽」  刮痧只能治後者

中暑有分「陰、陽」  刮痧只能治後者
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : Shutterstock

一名勤勤懇懇業務員,因工作需求要經常往返各辦公大樓間。戶外天氣炎熱,只要一進到冷氣房,手上一定帶杯冰涼冷飲,消暑又解渴。但奇怪的是,最近總覺得全身疲憊、頭痛,以為感冒了,連吃了幾天感冒藥都不見好轉。

直到某天難過得受不了,去看了中醫,中醫師才斬釘截鐵地對他說:「你是中了『陰暑』,不是感冒,」真相大白。

「熱過頭」易中陽暑

「中醫將中暑分為陽暑、陰暑兩種,」長庚紀念醫院中醫內兒科主治醫師 許珮毓表示。

「陽暑」即是一般人熟知的中暑,長時間在高溫、通風不良、濕度高環境下活動工作的人,排汗的調節中樞「熱過頭」失調, 熱氣無法藉由流汗排出體外造成。

輕微「陽暑」會感覺身體發熱、頭暈、頭痛、汗多、口渴等症狀;嚴重則會出現呼吸急促、意識不清等「熱衰竭」狀況,常見於建築工人、農夫、廚師、警察、馬拉松長跑者等族群。

大汗淋漓狀態下,猛灌冰涼冷飲或洗冷水澡,體內有熱氣卻流不出汗,最容易中「陰暑」。

誤解暑「陰暑」找上門

比起陽暑,現代人中「陰暑」的情形更為常見。中醫古籍《景岳全書》中提到:「陰暑者,因暑而受寒者也」。「『陰暑』通常是錯誤的解暑方式導致,」中山醫學大學附設醫院中醫主治醫師陳柏谷明白指出。

例如原本在高溫室外,突然進入低溫涼爽的冷氣房,甚至還將電風扇對着身體直吹;或是運動完大汗淋漓狀態下,猛灌冰涼冷飲或洗冷水澡,都會造成皮膚表面毛細孔、微血管急速收縮。

這些人體內有熱氣卻流不出汗,整個人就像在蒸籠內一樣持續悶燒。

陰暑不像陽暑危急,會覺得全身微微地發熱但無汗、身體非常疲倦、頭痛、噁心等類似感冒症狀,因此陰暑也稱為「熱感冒」或「暑濕性感冒」;還有些人貪喝冷飲、吃生冷食物,造成腹痛或腹瀉,也算是中了陰暑。

值得注意的是,陰暑與感冒症狀類似,一般人很容易混淆, 要分辨自己是否中暑,方法很簡單,只要捏一捏兩眼中間鼻梁尾端,若發現有痧跑出來,就有可能是中暑,陰暑、陽暑都有可能。

不是所有中暑都能靠「刮痧」解決,只有「陽暑」才能刮痧散熱解暑。

文章出處: Web only 2017-08-15 00:00:00.0

關鍵字: 陰暑、陽暑、刮痧、感冒、感冒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy