頸紋分直橫向  日曬、固定姿勢易「催生」

頸紋分直橫向  日曬、固定姿勢易「催生」
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : Shutterstock

樹木的年齡看年輪就知道,無法遮掩的「頸紋」,卻在不知不覺中洩露女人的秘密。尤其,脖子沒有做好防曬,直接接觸毒辣的紫外線,更容易讓頸紋提早現蹤。

年過25歲後,隨著時間流逝,頸部肌膚底層的膠原蛋白、彈力蛋白逐漸減少,若再加上忽略防曬讓「紫外線」直射,更容易加速膠原、彈力蛋白流失,讓頸部提早出現細紋、凹陷、鬆垮問題。

「頸部肌膚比臉還容易產生細紋,」台北醫學大學附設醫院皮膚科專任主治醫師林明秀表示,頸部肌膚比較薄,皮脂腺也比臉部肌膚少,因此角質層保水力差、水份容易流失,細紋更容易在頸部現蹤,而且一旦產生就難以回復。

尤其很多人擦保養品只擦臉,常會忽略頸部,「頸部肌膚過於乾燥也容易出現細紋,」新店耕莘醫院皮膚科主治醫師陳奕安說。

老化、肥胖、滑手機都是主因

基本上,頸紋還可細分為「橫向型」、「直向型」頸紋,除了普遍已知的老化因素,肥胖、低頭族長期滑手機,也是造成頸紋的潛在因子。

類型1/垂直頸紋(火雞脖)

「火雞脖」跟體質比較有關,本身肌肉張力比較強,或是頸部肌肉時常收縮的人,直向頸紋會特別明顯。

頸部的淺層肌肉,主要是從下頷延伸到鎖骨的「擴頸肌」連成一片,由「顏面神經」控制,收縮時會出現一束束的隆起,臉部表情的一喜一怒,都牽動著頸部的擴頸肌。

當擴頸肌過度收縮,就容易出現「垂直頸紋」,也就是傳說中的「火雞脖」。「火雞脖跟跟體質比較有關,」林明秀解釋,本身肌肉張力比較強,或是頸部肌肉時常收縮的人,直向頸紋會特別明顯。

類型2/橫向頸紋

除了老化因素,肥胖、低頭族長期滑手機,也是造成橫紋的潛在因子。

1.老化型橫紋

頸部肌膚真皮層的膠原蛋白、彈性纖維流失,以及表皮角質細胞老化,都是造成老化型頸紋的原因。陳奕安進一步說明,日曬、乾燥、摩擦等因素,都容易造肌膚老化,產生橫向頸紋,這類型的頸紋大多比較雜亂,「臨床上也遇過病人垂直、橫向老化型頸紋同時出現,」林明秀說。

文章出處: Web only 2017-08-14 00:00:00.0

關鍵字: 乾燥、防曬、火雞脖、皺紋、脖子

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄