竹筍低脂高纖,9種人要謹慎吃

竹筍低脂高纖,9種人要謹慎吃
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 鹿谷鄉農會

現代人對筍子的好感,全在百年前唐代名醫孫思邈的《千金方》中完全道盡:「竹筍味甘,性微寒,主消渴,利水道,益氣力。」

雖然筍子的好處說不完,但並不是任何人都適合吃,醫師整理出有9種人要少吃:

1.腸道疾病患者: 患有嚴重的胃及十二指腸潰瘍、胃出血、肝硬化、慢性腸炎、食道靜脈曲張等疾病的患者,吃太多竹筍容易出現腹瀉、腸胃絞痛等不適,因為竹筍含有豐富的粗纖維,難消化,不宜空腹或單吃竹筍,也要細嚼慢嚥。

2.腎功能不全者: 竹筍的鉀離子含量高,除了汆燙減少鉀離子,建議每餐不要吃超過100克,大約半根到一根即可。

3.高血壓患者: 部分經過醃製的竹筍加工品,如酸筍絲、酸筍片等,所含的鈉含量通常比較高,高血壓患者必須節制食用量。

4.脾胃虛弱、手腳容易冰冷者: 包括產後婦女、女性月經期間、體質寒涼的女性、老人腸胃功能較弱等,都不宜多食竹筍。

(服用補益類中藥期間應避免食用竹筍。圖片來源:陳德信)

5.服用補益類中藥期間: 如果正在服用人參、黨參、黃耆、白朮、當歸、四君子湯、補中益氣湯等中藥,應避免同時食用竹筍、蘿蔔、空心菜等偏寒涼的食物,以免降低療效。服用這類中藥的人本身體質就比較虛弱,平常也不宜過量食用。

6.容易筋骨痠痛或扭挫傷、骨折後正在復原的病人: 這段期間如果食用竹筍,可能拖延復原時間,或使痠痛症狀反覆發作。

7.自體免疫疾病、皮膚炎及過敏體質者: 陳潮宗解釋,竹筍屬於「發物」,容易上火、生痰、發瘡、過敏、或令舊疾復發、新病加重,這類病人都不宜多吃。

8.結石患者: 如尿道結石、腎結石、膽結石者等,因為竹筍含有草酸鹽,容易與其他食物中的鈣質結合成難溶解的草酸鈣,讓結石更嚴重。

9.發育期的兒童: 如果兒童吃太多筍子,容易缺鈣,罹患軟骨病,還會缺鋅造成生長發育緩慢,這是因為筍中含的草酸會影響人體對鈣和鋅的吸收和利用,所以發育期間要特別注意不要多吃,陳潮宗說。

竹筍│盛暑好開胃  健康吃三原則

怎樣吃中藥最有效?最常見的5種禁忌食物

吃對涼補,幫你排濕補氣

文章出處: Web only 2017-08-14 00:00:00.0

關鍵字: 寒涼、腸胃、竹筍、草酸、中藥

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy