竹筍│盛暑好開胃  健康吃三原則

竹筍│盛暑好開胃  健康吃三原則
  • 作者 :  謝佳君
  • 圖片來源 : 陳郁文

炎炎夏日來道竹筍料理,清涼又開胃,有飽足感還能促進腸胃蠕動,並且也是怕胖人士的夏日減重聖品,因為竹筍富含纖維質、熱量低。

雖然竹筍好處多,但是中西醫都指出,有腸胃道不適的人要酌量食用,而且竹筍性寒,體質寒涼的女性不宜多吃。正在 服用補益類中藥、容易筋骨痠痛、有過敏體質、結石患者及發育期的兒童 等,也要避免吃太多。 >> 不適合的原因,請閱讀《竹筍低脂高纖,9種人要謹慎吃》

中醫師陳潮宗也提醒,筍子吃多了還會導致肌膚起皺紋和色斑。因為筍中的酪氨酸會因酪氨酸酶發生化學反應,生成黑色素,但也可以透過多補充維生素C,防止酪氨酸酶活性化。

高膳食纖維、低脂肪

台北長庚醫院營養師林逸昕表示,每100克的竹筍就有2.5克的膳食纖維,熱量只有25大卡,可以促進腸胃蠕動,預防便祕,也能延緩慢性病人的血糖上升、降低血脂,有助預防大腸癌,很適合糖尿病患及高血脂病人。

從中醫觀點,竹筍也有清熱化痰、利尿止渴、爽胃潤腸、解毒透疹的作用,陳潮宗說,特別是工作生活節奏緊張、壓力大、容易便秘的上班族,吃筍特別促進消化吸收、通便、排脂解膩。

(吃竹筍可以促進腸胃蠕動,預防便祕。圖片來源:shutterstock)

健康吃筍原則:少量、避開生冷食物、汆燙

1.每週只食用竹筍1~2次,每次不超過120克。

2.吃竹筍時盡量不要吃生冷食物,如冰淇淋、冰啤酒、生海鮮等,避免腸道雙重刺激,造成胃腸功能紊亂,容易誘發胃腸不適。

3.烹調前可以先用沸水燙過,在淡鹽水中煮熟,去掉部分草酸和澀味,同時軟化粗纖維,幫助消化。

竹筍採收、購買後,也要盡快當餐食用,如果不能馬上食用,林逸昕建議,泡在涼水、放入冰箱,或用濕紙巾綁在竹筍底部,保持新鮮度,減少底部切口顏色變深,出現纖維化的口感。

三道竹筍食譜

這5種食物一定要煮熟才能吃

冬筍 滿漢全席裡的「小八珍」

茭白筍 去煩熱的減肥聖品

 

文章出處: Web only 2017-08-14 00:00:00.0

關鍵字: 低卡、腸胃、高纖、竹筍、寒涼

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄