【營養師之路】短短十分鐘,改善腎友十年

【營養師之路】短短十分鐘,改善腎友十年
  • 作者 : 黃楀軒(好食課營養師)
  • 圖片來源 : 康健雜誌

擔任營養師兩年的臨床工作,從上千位的衛教病友中發現,大部分的民眾對於營養的知識還是非常缺乏,與其聽營養師說怎麼吃,病患還是寧可相信網路上流傳的飲食偏方,或親朋好友的建議,這也讓我感受到台灣社會對「食育」概念的不足。幫助病患改變飲食,幫助疾病控制,是我的工作,而我也樂在其中。

營養師是最貼近病友生活的夥伴

台灣是全世界洗腎比例最高的國家,我服務的醫院有配合慢性腎臟病共照網,也設有洗腎中心,在臨床上非常容易遇到腎臟病友,在與腎臟病友相處過程中,常常發現這些 病友們因為不正確的飲食習慣造成病情惡化得非常快速 ,曾經遇過一個老伯伯愛吃柳丁的程度,可以每天吃10顆以上,也遇過把保健產品當成仙丹,不吃正餐只吃這些膠囊,也有人到處尋求偏方,來診間諮詢時和我分享各式各樣的藥物經驗,在診間,各式各樣的病患都有,也不是每次諮詢都這麼順利,當我遇到不願意配合的病患,也只能盡力衛教,能讓他有一點點的改變也是一個好的開始。

十分鐘,攸關十年健康

臨床工作挑戰很多,也需要持續進修,學習更多的專業知識,並與其他醫事人員配合,才能提升在營養的照護品質,營養是健康的根基,雖然諮詢只有十分鐘,但是只要病友們一點一滴的改變,就攸關著十年的健康,所以病友們一定要乖乖照著營養師的指示,改變飲食才能改變人生。

看著我的只是,病友的改變而緩和病情,成就感油然而生,也是支撐我繼續營養師工作的原因,除此之外,在每次衛教中,可以從病患身上認識不同的生活背景、飲食習慣,病患自己的小撇步,或是病患異想天開的飲食方式,不論好壞都是很棒的經驗分享,也讓我學習到很多。持續提昇自我能力,把握每一個來衛教的病人,每次的經驗累積,都會成為未來很大的助力,期許自己能成為一位更專業更貼近民眾的營養師。

★專題報導│吃好,從食材開始>>

營養師的菜單最難吃了?

文章出處: Web only 2017-08-10 00:00:00.0

關鍵字: 腎臟病友、飲食、營養師

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄