【營養師之路】營養應該從「未病」開始

【營養師之路】營養應該從「未病」開始
  • 作者 : 許渝婷(好食課營養師)
  • 圖片來源 : 康健雜誌

於臺大醫院實習的一年當中接觸到各種疑難雜症的病患,有些個案本身就不注重飲食,導致慢性病的產生,這個時候再介入營養,其實早已積習難改,苦口婆心卻也發揮不了太大用處;但當然還有一些個案配合度非常高,但本身疾病已經太嚴重,不敵身體狀況持續惡化,連醫師都束手無策,營養師還能有甚麼發揮呢?於是我踏入預防醫學的領域。

營養應該運用在「還沒生病時」

近年來健康意識逐漸抬頭,保健食品的銷售量也居高不下,但不少上班族懂得買保健食品,卻不懂得照顧平日飲食,應酬後就覺得可以把保健食品當仙丹吃,這是很不正確的觀念。因此,身為在業界的營養師,要肩負起教育消費者的重責,將醫學專有名詞轉換翻譯成簡單好理解的語言,強調「整體生活習慣的改變」,並搭配保健食品做為「輔助」,才能達到健康養生的好處。

站在消費者立場,如果能用到具有豐富實驗數據的專利保健原料,對消費者更有保障,但卻容易面臨單位成本過高的難處,因此,營養師也要盡可能的與各部門溝通,爭取成本資源等,避免在這外包裝當道的世代,出現掛羊頭賣狗肉的假象,這也代表著在保健食品業的營養師更會幫助消費者把關產品。

上醫治未病之病,預防勝於治療

黃帝內經所講的,好的醫生治的是還沒生病的病,這就是預防醫學的概念,站在營養師角度,要先調整好飲食,再追求保健素材,而像我一般的保健食品業的營養師,做好把關、做好營養教育的責任,讓消費者更重視飲食和健康,而且也教育好消費者,保健食品並不是萬靈丹,飲食覺醒才是根本。

★專題報導│圖解營養素>>

營養師、名廚吃尾牙不發胖的秘訣!

文章出處: Web only 2017-08-10 00:00:00.0

關鍵字: 營養師、飲食、預防醫學

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy