別再把食材塞進冰箱了!正確處理才能保鮮

別再把食材塞進冰箱了!正確處理才能保鮮
  • 作者 : iCook 愛料理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「明明就冰在冰箱裡了,怎麼還是壞了?」很多人都有過這樣的經驗,好不容易準備好一個禮拜的食材冰進冰箱裡,要拿出來煮時,才發現菜爛了、肉壞了,不僅浪費了食材,想做的料理也因為缺少食材不能做了。難道是因為冰箱不夠好,所以食材才容易壞嗎?其實食材在進冰箱前若能做好妥善的處理,就能延長保鮮期限,對防癌養身更有幫助。

泰式檸檬魚 /by 愛吃涼麵の金津

魚肉:

魚肉的處理和保鮮並不難,買完後避免放置於高溫環境,回家後用刀子將魚背、魚鰭、魚尾刮乾淨,並以清水沖洗,濾乾後馬上進冷凍庫,等到要料理時再拿出來退冰即可。切記處理魚肉的過程千萬不要泡水,才能避免甜份流失。


冰糖醬燒排骨 /by Nancy

肉類:

新鮮的肉塊最讓人苦惱的就是有肉腥味,可以用海鹽與檸檬皮輕搓後,再用過濾水洗清即可去腥。瀝乾後,用紙巾擦乾剩餘的水份,再依照每次料理需要的份量進行分裝。分裝時盡量將肉類攤平裝進袋內,較容易層層疊放,解凍速度也比較快。

冷凍的肉品最好能在食用前一天就移到冷藏室解凍,盡量不要用泡水或是微波的方法解凍,才能保持甜份。如果要浸醃調味料,最好在料理前10分鐘進行,才不會破壞肉質。


簡單美味的宴客菜~蒜蓉蒸蝦 /by 蘿瑞娜的瑞典主婦手札

 海鮮類:

1.蝦子:將蝦子浸泡於冰鹽水中,並以筷子朝同一方向攪拌,便能輕鬆去砂和吐髒水。剪去腳和鬚,並以牙籤挑去泥腸後,即能放進保鮮盒進冰箱。

2.花枝章魚類:若要去腥可用鹽和檸檬皮輕搓後,以清水洗淨濾乾,並醃上蔥薑蒜酒汁。若想避免化水可以再淋上些許香油和白胡椒。

3.貝類:冰鹽水加一茶匙沙拉油能加速貝類吐砂,吐完砂後瀝乾,再以鬃刷刷洗外殼,便能進冰箱冷藏。


超萬用燙青菜方式 /by J.Lo

蔬果類:

正確的清洗和保存方式可以有效防止蔬果營養流失,並能保持蔬果的原味。多數的蔬果都可以按照下列三步驟清洗保存:

1.沖洗: 用大量自來水沖洗蔬果外的泥沙、灰塵和其他雜質。

2.浸泡: 蔬果須浸泡於過濾水中20分鐘以上,以去除農藥。但需注意,葉菜類及花椰菜切除根部後,以直立方式浸泡,能加速農藥去除;菇類不宜泡水,沖洗後即可擦乾冷藏,以延長保鮮期;豆莢類浸泡時,不需事先去除莢鬚,以保有甜味。

文章出處: iCook 愛料理 2017-08-10 00:00:00.0

關鍵字: 冰箱收納、食材、保鮮

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄