什麼是「綠薯條」?馬鈴薯發芽後的現象 別吃!

什麼是「綠薯條」?馬鈴薯發芽後的現象  別吃!
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

摩斯漢堡的台南分店所販售的黃金薯條,網傳剝開後呈現綠色,經由台南市衛生局抽查八家分店,果然發現共計90公斤「表皮出現綠色」的金黃薯條半成品。馬鈴薯在照光後或發芽時,容易產生葉綠素或茄鹼,導致外皮或淺層部位呈現綠色,攝取過多可能有頭痛、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等症狀。

@就是這餐害你胖?幫你揪出地雷早餐配對>>

馬鈴薯為茄科食物,生長過程中會產生茄鹼(Glycoalkaloid),又稱為龍葵鹼或龍葵素。茄鹼是種天然毒素,可幫助植物對抗病蟲害,但卻可能導致急性中毒。尤其當 馬鈴薯發芽時,茄鹼會增加5~6倍,且茄鹼有熱穩定性,即使烹煮也難以破壞毒性。

食藥署指出, 常見的症狀包括頭痛、噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉等;罕見症狀包括血壓偏低、心跳偏慢、呼吸變快、肌肉絞痛、流涎以及溶血等。

發生中毒的時間多在食用後2~24小時,腹瀉的情形可能會持續3~6天。所以,未成熟的綠色馬鈴薯或已發芽的馬鈴薯、受傷的馬鈴薯則會有較高量的生物鹼,應該要注意避免攝食。 專家表示,一旦發現馬鈴薯皮變綠、發芽的話,建議整顆丟掉,不要只將發芽部分挖除。

(圖片來源:陳昱任)

馬鈴薯熱量不高,還很營養

炸薯條、焗烤薯泥幾乎決定了馬鈴薯給人的印象─吃了會胖。馬偕醫院營養師趙強笑說,其實我們都冤枉馬鈴薯了。歐洲人攝取維生素C的主要來源就是馬鈴薯,只是台灣人多將馬鈴薯當配菜。馬鈴薯應為主食,與飯替換吃,就不怕吃進過多熱量了。

台灣營養基金會執行長吳映蓉說,將整顆帶皮或切塊的馬鈴薯,加點迷迭香和鹽,放進烤箱烤或用電鍋蒸,一份100克的馬鈴薯塊,熱量才80卡。

地瓜、蒜頭,發芽了能吃嗎?

薯條DIY安心吃!七味烤薯條

★專題報導│吃好,從食材開始>>

★最新出刊│8月號 吃對全營養>>

文章出處: Web only 2017-08-09 00:00:00.0

關鍵字: 龍葵素、發芽、綠薯條、茄鹼、薯條、龍葵鹼、摩斯、漢堡、馬鈴薯

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄