白內障精準醫療–人工水晶體新科技讓視力重開機!

白內障精準醫療–人工水晶體新科技讓視力重開機!
  • 作者 : 整合傳播部製作

3C產品「照熟」水晶體,30幾歲白內障案例急增!
別以為白內障是銀髮族的專利,越來越多中壯年族群也開始感受到「視茫茫」的痛苦。 當無可避免的「忙」,導致視力從「茫」到「盲」的時鐘開始快轉,究竟該怎麼辦? 依衛服部健保資料統計,因白內障就醫人數逐年增加,2015年就超過100萬人,其中更引人注目的是明顯「年輕化」的趨勢;根據眼科醫學會統計,近五年55歲以下白內障案例增加了30%,推測主要原因和電腦、手機等3C產品的使用脫不了關係。

比起手術風險,「看不見」的生活危機更需要擔心

台灣白內障權威何一滔醫師說明,白內障是老化的自然進程,「就跟頭髮變白一樣。」當眼球中間原本清澈有彈性的水晶體隨著時間變化,而開始出現混濁、硬化,就會出現視力模糊、飛蚊症、畏光⋯⋯慢慢地像霧裡看花,越來越看不到。而加速水晶體老化的原因包括紫外線、3C產品散發的藍光、微波等等,「以前最主要的原因是日曬,以戶外族群如農人的風險較高;現在反而年輕化的都是上班族。」雖然白內障初期可以透過點藥的方式來「延緩」,而無法回復;當視力惡化到一個程度,就只能藉由手術更換人工水晶體來改善視力。如果自己評估白內障已經嚴重到影響到生活或工作,就建議可以考慮進行手術。「尤其是長時間在電腦前辦公、用眼需求高的族群,或是有些白內障因為生成位置的不同,可能不是很嚴重,但是燈光一照視線就黑掉了,開車的時候就很危險。」

想再年輕一次,先做好這些功課

目前台灣白內障手術每年約有17萬例,何一滔醫師表示,第一個人工水晶體從1949年就開始發展,目前的白內障手術技術已經非常成熟,手術傷口小、復原快,配合人工水晶體的光學科技進步,患者對術後視力的滿意度也越來越高。

「早期的人工水晶體只有單焦球面,後來發展到非球面,還有俗稱多焦的雙焦點,現在又更進一步發展到三焦點,視力遠中近的調節清晰度更高,還可以一併解決老花、散光等問題。」那麼為什麼還是有人換完人工水晶體,視力依舊感覺不夠好?何一滔解釋, 眼球是人體最小、最精密的器官,還牽涉到光學的問題,術前檢查、患者用眼需求評估和醫師經驗判斷等等,種種複雜的因素都會影響到最終成果。

文章出處: 整合傳播部製作 2017-08-10 00:00:00.0

關鍵字: 眼睛、白內障、人工水晶體、三焦點

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄