進出冷氣房溫差過大 當心血壓忽高忽低

進出冷氣房溫差過大 當心血壓忽高忽低
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : Shutterstock

夏日熱浪滾滾,高血壓患者特別要注意,進出冷氣房對血管造成的負擔。

從炙熱的戶外馬上進入低溫涼爽的冷氣房,血管容易因冷熱溫差過大,由擴張突然收縮,連帶的使血壓驟然改變。血壓高高低低恐將提高腦中風的機率;而且高血壓長期控制不良,全身血管、器官都有病變的風險,動脈阻塞、冠心症、眼底視網膜病變、腎臟衰竭等疾病將隨之而來。 

因此,建議室內冷氣溫度最好維持在26度,避免因溫差過大對血管帶來危害。

此外,夏天流汗流太多,人體在脫水的狀態下,血液較黏稠、血流較緩慢,若血壓控制不當,可能會有梗塞型中風或心肌梗塞的危機,「千萬不可輕忽補充水分的重要性,」書田泌尿科眼科診所家醫科主任醫師康宏銘提醒。

一天至少要喝足約2000cc的純水才夠,記得每次少量小口小口喝,不要一次猛灌,否則身體無法有效吸收。

常吃番茄 降血壓

預防中風,先管好血壓

中醫如何輔助降血壓?


 

文章出處: Web only 2017-08-09 00:00:00.0

關鍵字: 心肌梗塞、脫水、水分、高血壓、中風

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy