膽固醇越低越好?這個數字更重要

膽固醇越低越好?這個數字更重要
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 謝佳君

31歲妙齡女子為了維持苗條體態,勤跑健身房運動,餐餐只吃燙青菜和雞胸肉,看似健康的生活方式,卻時常頭暈、暴躁易怒,就診發現,竟然是膽固醇過低在作怪,導致抗壓荷爾蒙也過低,做法大NG!

打開健康檢查報告,人們總是擔心膽固醇過高,難道膽固醇就是越低越好嗎?那可不一定。聯安診所腸胃科醫師王峰指出,膽固醇是製造荷爾蒙的原料,包括性荷爾蒙和抗壓荷爾蒙等,因此過低也不好。

膽固醇過低可能使荷爾蒙分泌不足,導致性慾降低、記憶力變差、頭暈、心悸、免疫力下降等,王峰在臨床上也發現不少癌症病人有膽固醇偏低的現象。

總膽固醇正常或低密度膽固醇偏低,最後還是發生心血管疾病,原因就出在三酸甘油酯過高、高密度膽固醇偏低,「這種人最容易被忽略。」因此, 風險預防最重要還是降低三酸甘油酯,提高高密度膽固醇

膽固醇有好壞之分?

而且一般人常將膽固醇分成「好膽固醇」(高密度脂蛋白膽固醇,HDL-C)和「壞膽固醇」(低密度脂蛋白膽固醇,LDL-C),但王峰認為,無論高、低密度膽固醇,都只是扮演運輸車的功用,沒有好壞之分。

「我的觀念膽固醇沒有好壞,」低密度膽固醇負責將肝臟製造的膽固醇運送到細胞、神經、組織等,高密度膽固醇再將它載回肝臟,兩者分工合作,各司其職;三酸甘油酯、膽固醇、磷脂質、蛋白質、抗氧化劑等營養素,都需靠低密度膽固醇運送到細胞組織並更換,「怎麼可能是壞的?!」王峰很不以為然。 更重要的是看低密度膽固醇的品質,可以透過計算三酸甘油酯和高密度膽固醇的比值來判斷。

(膽固醇並非越低越好,還要看三酸甘油酯和高密度膽固醇的比值。)

●小顆低密度膽固醇才是元兇
小顆的低密度膽固醇容易困在血管內壁被氧化,造成血管內壁發炎,越來越多研究發現,低密度膽固醇有大小顆之分,當它是細細小小顆的時候才是不好的。如果體內缺乏抗氧化維生素,更有機會形成氧化型低密度脂蛋白(oxidized LDL),都會導致粥狀動脈硬化,所以才有人把它冠上「壞膽固醇」。

文章出處: Web only 2017-08-09 00:00:00.0

關鍵字: 精緻澱粉、膽固醇、優質蛋白質、三酸甘油酯、好油脂

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy