膽固醇越低越好?這個數字更重要

圖片來源 / 謝佳君
瀏覽數432,752
2017/08/09 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
31歲妙齡女子為了維持苗條體態,勤跑健身房運動,餐餐只吃燙青菜和雞胸肉,看似健康的生活方式,卻時常頭暈、暴躁易怒,就診發現,竟然是膽固醇過低在作怪,導致抗壓荷爾蒙也過低,做法大NG!

打開健康檢查報告,人們總是擔心膽固醇過高,難道膽固醇就是越低越好嗎?那可不一定。聯安診所腸胃科醫師王峰指出,膽固醇是製造荷爾蒙的原料,包括性荷爾蒙和抗壓荷爾蒙等,因此過低也不好。

膽固醇過低可能使荷爾蒙分泌不足,導致性慾降低、記憶力變差、頭暈心悸、免疫力下降等,王峰在臨床上也發現不少癌症病人有膽固醇偏低的現象。

總膽固醇正常或低密度膽固醇偏低,最後還是發生心血管疾病,原因就出在三酸甘油酯過高、高密度膽固醇偏低,「這種人最容易被忽略。」因此,風險預防最重要還是降低三酸甘油酯,提高高密度膽固醇

膽固醇有好壞之分?

而且一般人常將膽固醇分成「好膽固醇」(高密度脂蛋白膽固醇,HDL-C)和「壞膽固醇」(低密度脂蛋白膽固醇,LDL-C),但王峰認為,無論高、低密度膽固醇,都只是扮演運輸車的功用,沒有好壞之分。

「我的觀念膽固醇沒有好壞,」低密度膽固醇負責將肝臟製造的膽固醇運送到細胞、神經、組織等,高密度膽固醇再將它載回肝臟,兩者分工合作,各司其職;三酸甘油酯、膽固醇、磷脂質、蛋白質、抗氧化劑等營養素,都需靠低密度膽固醇運送到細胞組織並更換,「怎麼可能是壞的?!」王峰很不以為然。更重要的是看低密度膽固醇的品質,可以透過計算三酸甘油酯和高密度膽固醇的比值來判斷。

(膽固醇並非越低越好,還要看三酸甘油酯和高密度膽固醇的比值。)

●小顆低密度膽固醇才是元兇
小顆的低密度膽固醇容易困在血管內壁被氧化,造成血管內壁發炎,越來越多研究發現,低密度膽固醇有大小顆之分,當它是細細小小顆的時候才是不好的。如果體內缺乏抗氧化維生素,更有機會形成氧化型低密度脂蛋白(oxidized LDL),都會導致粥狀動脈硬化,所以才有人把它冠上「壞膽固醇」。

●高密度膽固醇是血脂清道夫
高密度膽固醇能將細胞膜更換、被氧化或血管內皮發炎等所造成的血脂清出來,類似清道夫的角色,才會有建議應該提高高密度膽固醇。

●三酸甘油酯/高密度膽固醇(TG/HDL)<2
當今醫學檢驗主流只測膽固醇濃度總量,不看品質;所以王峰建議民眾計算三酸甘油酯和高密度膽固醇的比值,應<2,就能預測低密度膽固醇不是細細小小顆,因為三酸甘油酯越高且高密度膽固醇越低,相對的低密度膽固醇會越小顆 。

怎麼吃才能良好控制膽固醇?

聯安診所營養師徐景宜指出,精緻澱粉、反式脂肪酸、加工食品和冷凍食品,都容易在體內形成不好的膽固醇,引起發炎、內膜增厚、血管斑塊且狹窄,提高心血管疾病風險。

(調整飲食及生活型態才是預防心血管疾病的最佳處方。)

●過猶不及,避免矯枉過正
但也有人太過講究飲食清淡,矯枉過正,樣樣食物都要過水、去油,少了好的油脂來源,又沒有攝取足夠蛋白質,加上熬夜,下場就是膽固醇太低,身體毛病跟著來,徐景宜說。

●選好油、優質蛋白質、原型食物
王峰提醒,即使膽固醇偏低,也不代表無論好壞食物都來者不拒,調整飲食及生活型態才是預防心血管疾病的最佳處方,重點包括:

1.降低三酸甘油酯,減少或避免攝取精緻澱粉、蛋糕、麵包、含糖飲料、高果糖玉米糖漿及酒精。
2.提升高密度膽固醇,攝取好油及優質蛋白質,例如亞麻仁油、橄欖油、堅果、牛奶、蛋、家禽、魚、海鮮、豆類製品等。
3.降低血脂氧化,多攝取原型食物。

徐景宜建議,如果食物要過水除去不好的油,可以再淋上一些好油,平常也可以備點堅果。肉類不必餐餐都是雞胸肉,可以多元攝取其他優質蛋白質,因為肉類除了含有蛋白質也有油脂,每一種必需胺基酸也存在於不同蛋白質中。 

「同樣可以吃東西,但是可以選取你要的東西,」徐景宜強調,盡量挑選原型食物,像是吃肉不吃加工漢堡肉或肉排、咖啡加鮮奶但不加奶精,還有盡量不喝含糖飲料,如果真的要喝,建議以加二砂糖但不加高果糖玉米糖漿。

編按:此文為2017年發表,文中人、事、物背景或已有調整、變動,造成不便還請見諒。

5個常見的降膽固醇錯誤觀念

如何改善你的膽固醇

高血脂,你最想問的10個問題

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

看更多
這4種飲品,裝瓶時要注意材質 譚敦慈愛吃香菜,不過她一定燙過 「獨占鰲頭」伸展肩膀 改善胸悶、加強氣血循環
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
3大重訓動作 做錯了更傷身

最新專題