專訪羅大佑:睽違十三年,回家找到幸福

專訪羅大佑:睽違十三年,回家找到幸福
  • 作者 : 王曉玟
  • 圖片來源 : 黃明堂

曾颳起民歌黑色旋風的歌手羅大佑,澎湃、激情是其鮮明風格,近年得女,回到台北,用時代感悟、故土歸屬感醞釀出新專輯,曲中熟悉的觀音山、淡水河,讓聽眾重新品味專屬台灣的幸福。

緩緩的淡水輕流, 日夜星斗,閃爍基隆河啊
昨天的冷天,陰雨天,轉眼明天豔陽天
古老的艋舺歌謠,穿雲跨橋,環河對唱答
就在妳耳邊妳眼前,妳慈悲的人間
——羅大佑〈致觀音山〉

小時候,住在西門町開封街二段三十號的羅大佑,一開窗戶,就能看到靜臥淡水河的觀音山。

「她像是不變的人,陪伴我半世紀。全世界經濟都不好,還是有值得我們珍惜的一些人,一些地方,一些情,」羅大佑這麼說。

睽違華語歌壇十三年的音樂教父羅大佑,回家了。

定居台北三年後,在五歲女兒、五十年老同學、還有陪伴他長大的觀音山身上,六十三歲的羅大佑找到了他一生追尋的歸屬感,也終於出了新唱片。

此刻,再度傾聽羅大佑,他蒼勁的嗓子不再像咑咑咑的機關槍,而是像一波波沁涼的海浪,輕輕包圍燥熱的人心。

「給我個溫暖的,滿懷著溫暖的,不願紛爭的家庭;讓窗外有藍天,綠草也如茵;再來點白雲;給我些溫暖的,體諒而堅強的,彼此保護的心情……,」羅大佑唱著。

有人說,羅大佑少了稜角,過氣了,不是當年的黑色旋風羅大佑了。但他自剖,就是要把激情拿掉。

沒有妥協的音樂堅持

曾經,每一個動盪不安的年代,都有羅大佑的歌迴盪在耳際。

即使年過六旬,他唱歌的模樣,好像一肩可以扛起整個世界,熱情火辣猶如命運鬥士,而且是已經付出過代價的那種。他沉鬱低唱時,那些旋律、那些歌詞,一鑽入耳朵就被妥妥貼貼收在心底,總在多年後的某一刻,和淡忘的理想、失去的愛情一起密謀,偷偷爬上心頭。

他二十八歲時,一頭捲髮,黑衣墨鏡,發行第一張專輯《之乎者也》,一個知識份子對缺乏自由發出抗議,從此改變台灣聆聽流行歌曲的方式。

文章出處: Web only 2017-08-10 00:00:00.0

關鍵字: 音樂、華語音樂教父、羅大佑

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy