7個習慣,讓你「老得好年輕」

7個習慣,讓你「老得好年輕」
  • 作者 : 黃維德編譯
  • 圖片來源 : Shutterstock

想老得優雅,運動、飲食甚至是態度,都有可能和基因同等重要。老化幾乎會影響你身體的每個部分,但只要採行下列的日常習慣,「老得好」、「老得年輕」,或許並不是那麼難。

1. 保持正面態度

就年老來說,你覺得自己是什麼樣子,你就會是什麼樣子。將年老視做智慧和滿足生活的人,從失能中恢復的機會,比將年老視為病癥的人高出超過40%。

2. 注意你吃什麼

營養是身體如何老化的重大影響因素之一。

健康飲食的例子之一,就是地中海式飲食:以植物為主、全穀,再配上堅果和紅酒,每週吃兩次魚並減少鹽份。研究顯示,這類飲食有助減少心臟病、中風等問題。此外,胡桃、鮭魚等富含omega-3脂肪酸的食物,有助皮膚分泌所需油脂,讓你看起來更年輕。

3. 控制你吃多少

過量飲食可能會縮短壽命、引發心血管疾病和二型糖尿病。

想老得好、想延長壽命,每天最好採行這樣的均衡飲食:約2.5杯蔬菜、1.5-2杯水果、6盎司榖物、3杯乳製品,以及5盎司蛋白質。

(Shutterstock)

4. 養成固定運動的習慣

運動是老得好的關鍵之一。

一般女性可能會在30至70歲之間失去23%的肌肉組織;年老之時,肌肉量會加快流失,但運動可以增加肌肉量和肌力,就算到了90多歲也仍是如此。

保持體態亦有助減少年老造成的記憶力損失,原因在於,運動有助強化與學習有關的海馬迴。


(Shutterstock)

5. 保持社交活動

朋友和親戚可以讓你活得更久。擁有穩定社交連結的人,長壽的機會比社交關係不佳或不足的人高出50%。

6. 防曬

塗抹防曬用品有助減緩皮膚老化。長時間曬太陽不但會帶來皺紋,更有可能導致癌症。

太陽光與製造維他命D有關,但那實在算不上長時期曝露於陽光之下的理由;大多數人都會攝取不少維他命D,但如果你覺得自己攝取不足,可以多吃一些鮭魚和蛋。

7. 睡眠充足

文章出處: 天下雜誌 2017-08-09 00:00:00.0

關鍵字: 變年輕、養生、健康、睡眠、運動

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄