更年期男性想「性福」 靠關鍵3飲食

更年期男性想「性福」 靠關鍵3飲食
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 陳德信

最近網路流傳一則笑話:去年父親節,兒子因為太忙沒辦法陪父親吃飯過節,於是找來一位美女陪父親一晚;今年父親節快到了,兄弟姊妹齊聚陪父親吃飯,卻只見老父親板著臉、不肯就座,嘴裡叨念著:「搞得那麼複雜幹嘛?像去年那樣簡簡單單多好!」

莞爾一笑之時,我們明白,男人無論到了幾歲,還是很在意「性福」的時刻,如何重振床上雄風,成了不少邁入更年期男性的課題。

臨床常見的男性性功能障礙包括勃起功能障礙和早洩,但根據國內男性學醫學會統計發現,40歲以上男性約25%有勃起障礙,相當於每4人就有1人有這個困擾,早洩盛行率也有約30%。

天成醫療體系教學副院長暨泌尿科主任蔡芳生在門診遇過一位年約45歲的男性中高階主管,正值事業巔峰,為了打拚事業,除了熬夜工作,還得加班應酬,吃進許多高油脂、高熱量的食物。

但是每每關起房門,想和太太享受閨房情趣,「下半身」卻不爭氣,無法勃起,讓他每次行房都很緊張害怕,擔心表現不好,因為受挫,又更害怕下一次行房,陷入惡性循環……

這樣的現象持續半年以上,終於在太太鼓勵下一同就診,檢查發現除了面臨男性更年期,睪固酮下降,也有血管功能不佳的問題。經過 補充荷爾蒙和改善飲食習慣,多攝取有益心血管功能的食物 ,終於讓他重振雄風,夫妻感情更升溫!

西醫觀點:男性荷爾蒙不足、血管功能不佳、神經無法作用

蔡芳生指出,陰莖勃起的關鍵是男性荷爾蒙(睪固酮)、神經、血管。睪固酮使男性有性慾,大腦下達指令後經由神經傳導,再使陰莖血管充血、勃起。

因此,荷爾蒙不足、神經功能無法作用、血管功能不良,對會導致勃起障礙。臨床上最常見是 血管功能不佳,連帶影響勃起功能 ,比如高血壓、高血脂、糖尿病。

早洩則與神經敏感度比較相關,如果敏感度比較高,可能受到一點點刺激就無法控制而射精。

其中又牽涉到感覺神經和自主神經:感覺神經會傳導對陰莖的刺激,自主神經則是控制射精。由於射精過程是一種反射動作,由自主神經管控,如果無法有效控制,就會反射射精。所以早洩通常和個人的體質有關。

文章出處: Web only 2017-08-08 00:00:00.0

關鍵字: 性功能障礙、腎氣不足、荷爾蒙、血管功能、地中海飲食

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄